天气预报:
传递好尊师接力棒
【发布日期:2020年09月10日 11:18】 【来源:中国文明网】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

为学莫重于尊师。尊师重教是中华民族传统美德,历史上,尊师重道的感人故事很多,像“子贡尊师”“拾履拜师”“程门立雪”,皆是流传千古的佳话。教师节到来之际,向老师表达由衷的尊敬和感恩,让尊师重教雨露遍洒社会的每个角落,正是最好的教师节礼物。

进入新时代,传递好尊师接力棒,更多地发掘教师“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私,“落红不是无情物,化作春泥更护花”的伟大,把对教师的关爱与尊重落到实实在在的行动中,必将激发广大教师的职业荣誉感、岗位归属感,激励其凝心聚力,挺起民族教育的“脊梁”。

让备受尊重成为教师的日常感受,让教师神圣成为共同的情感基础。做到这一点,需要强化顶层设计,树立尊师惠师鲜明导向,让尊师重教在规范化、制度化引领下成为一种行为自觉,比如教师荣誉制度的建立、教师疗休养制度的落实,等等。只有夯实制度基石,体现出真切的力度和温度,付诸教育事业的“每一公里”,才能让教师成为全社会尊崇的职业,进而点亮一方梦想与心灵的“明灯”。

尊师有道贵于行。构建新时代尊师文化,离不开全社会尊师重教良好氛围的浸润和滋养。要关注一线教师心声和需求,深入挖掘、大力宣传优秀教师典型,讲好身边榜样故事,生动展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献的良好形象。同时,还要将尊师重教的优良传统保持下去、发扬光大,动员全社会力量关心、理解、支持教师,使教师这一神圣职业更具吸引力和成长前景,在全社会营造浓厚的尊师重教氛围。

教师承载着一个社会对崇高道德和精诚奉献的美好想象,但这绝不意味着教师应该甘于清贫。礼赞教师,只有鲜花和掌声显然远远不够,还需要突出人文关怀,带着对教师的深厚感情,深入基层学校和一线教师当中广泛调研,了解教师的所急所想,倾听教师的意见建议,在提高教师地位、保障教师待遇、促进教师成长、维护教师权益、改善工作环境等方面为教师办实事、做好事、解难事,切实把国家关于提升教师地位待遇的各项惠师政策及举措落到实处。总之,既要从精神上肯定教师们的辛劳付出,也要满腔热情关心关爱教师。如是,才能让广大教师潜心教书、静心育人。

师道兴,国祚绵长。弘扬尊师重教精神是育人所需,同时也是体现事业发展和社会进步所在。(李慧勇)

 

附件下载

相关链接