天气预报:
爱惜粮食是美德
【发布日期:2020年09月14日 15:24】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

“8月29日上午,仙游一中高二年级的950名师生在书峰乡兰石村上了一堂别样的课。从书山题海到田间地头,同学们在农事劳动中,对‘一粥一饭来之不易’有了更深刻的体会”“9月1日,我县城西中心小学开展了以‘节粮无小事,城西在行动’为主题的活动,号召全校师生一起行动起来,爱惜粮食、节约粮食”“秋季第一课,仙游一中开展校园食堂‘厉行节约、反对浪费’活动,拒绝‘舌尖上的浪费’。近段时间以来,爱惜粮食、勤俭节约的新闻屡现仙游今报报端。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗,人尽皆知。一粒粒粮食从播种到收割,再加工成大米和面粉,至少要经过180天左右的时间和30多道工序,这中间包含了多少辛勤的劳动,可以说,每一粒粮食都浸透了劳动者的心血和汗水。电影《一九四二》呈现了1942年蝗灾连续大暴发期间,几百万人饿死,人们背井离乡,逃荒要饭、挖野菜,啃树皮、嚼草根的场景……经历过苦难的人更懂得珍惜,或许正因为如此,老一辈人总比我们更懂得“勤俭”。而当代不少年轻人,天天挑吃捡穿不说,还不懂得爱惜粮食,把饼干、馒头、面包、稀饭当作垃圾一样随意丢弃……或嫌弃饭菜不好吃,或觉得花了钱想倒就倒,或认为大家都这样多我一个无所谓。

厉行节约、反对餐饮浪费,既是弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,也是保障国家粮食安全的迫切需要。节约粮食是我们每个公民应尽的义务,并不是生活好了,你就可以浪费。居安思危,有备无患,惜衣有衣,惜食有食,历来是一种美德。

节约粮食不只是一种口号,更应该是实实在在的行动。报道中可见,开学第一课,我县不少学校选择从学生们一日三餐都需接触也最熟悉的粮食入手,从参观节约粮食漫画展、召开主题班会,到组织田间实践活动、食堂劝导宣传,引导中小学生意识爱惜粮食的必要性和重要性。此举不仅增加了学生们对劳动人民的敬意,也在学生心中树立了节约粮食的意识,许多学生们很快把爱惜粮食、节约粮食化为实际行动,加入“光盘”的队伍。

民以食为天,食以俭养德。餐饮浪费现象不仅仅存在于校园中,在新冠肺炎疫情肆虐的大背景下,我们更应该增强风险意识,深刻认识勤俭节约的重要性。政府应该加强立法、强化监管、加强宣传教育,每个人也都要行动起来,从我做起,进一步营造勤俭节约之风。(陈慧贞)

 

附件下载

相关链接