天气预报:
让婚礼不收红包成为社会新风俗
【发布日期:2020年10月17日 11:34】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

近日,一段广东顺德婚宴现场视频在网络走红,原因是婚宴主人不收红包。

由于今年初受新冠肺炎疫情影响,许多新人都推迟了婚期,于是中秋国庆长假期间,新人们扎堆举行婚礼,接连不断的婚礼红包以及随礼相互攀比之风,令不少人苦不堪言。这段视频的走红,体现了民众对婚礼不收红包的期盼。笔者认为,“婚礼不收红包”当成为社会新风俗,值得大力倡导,从而减轻民众人情往来的“红包负担”。

其实,参加婚礼随礼一开始并不是送钱,大都是送点东西表达自己的心意。后来,给红包逐渐成了社会的主流。现如今,一些地方婚礼红包的相互攀比之风愈演愈烈,红包的金额也水涨船高,甚至有人在婚宴现场将参加人员给的红包大声喊出来或“张榜公布”。在讲面子和攀比心理的作用之下,参加婚礼的人有时不得不违心地拿出不菲的礼金。几场婚礼参加下来,一个月的工资收入送出去可能都不够。为了能“回收”送出去的红包或能再赚一点回来,一些新人在举行婚礼时,又常常通过暗示或其他方式,想办法让婚礼红包的金额能“再上一层楼”。如此恶性循环,婚礼红包的金额越来越高,让民众叫苦不迭。

广东顺德这场婚礼,可谓是一股清流。婚礼主办人坚持不收红包,而是将宾客递来的红包折一个角,代表已经收下。这种“收礼”方式,不仅避免让红包金额少的人尴尬或难堪,让接到婚礼邀请的人愿意来参加婚宴,也摆脱了日后主人退还或偿还的诸多麻烦。折角意味着收下,实则为当场退还,此“收礼”方式多了温情、多了礼节的同时,还多了戏剧性。而“折角接受方式”,并不是当地一家一户的独立之举,据说已成为顺德一带的风俗,甚至在广东很多地方都是这样。这种“折角接受方式”,减轻了民众的“红包负担”。

据了解,婚礼红包规格与经济发达程度并不成正比例。如经济相对发达的广东,一般只需要100元红包即可参加普通朋友的婚礼,而“折角接受方式”的新风俗,更是令许多地方民众羡慕。相反,一部分地区,特别是贫困地区的民众,常常因婚礼红包等随礼钱而不堪重负,这与当地的攀比之风及不良风俗有着很大的关系。

笔者认为,可以倡导类似“折角接受方式”。一方面,通过宣传教育和合理引导,让民众充分认识到随礼攀比之风的危害性,摒弃一些陋习和不良社会风俗,在操办婚礼时不收红包或不攀比红包数额的大小;另一方面,要为民众接受新风俗创造条件,如由政府有关部门主导举办一些集体婚礼,并对诸如参加集体婚礼、旅行结婚等新风尚,给予一定的奖励或补贴,从而减轻民众负担。总之,要发挥政府部门“指挥棒”的作用,有效遏制婚礼红包盲目攀比之风,让“婚礼不收红包”等新风俗成为社会主流。(丁家发)

 

附件下载

相关链接