天气预报:
网络评比,为何越评越“寂寞”
【发布日期:2020年11月09日 15:11】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

近年来,随着一系列严控评比政策落地,基层各种达标表彰评比活动已明显减少。不过,“新华视点”记者调查发现,目前,各种网络评比活动依然不少,有的地方通过各种形式要求基层公务员参与,甚至还发通知要求投票、点赞。一些企业也屡屡收到通知,要求赞助、参加并不情愿的评比排名,苦不堪言。(11月4日新华网)

这其中,“最美”“最好”等评比层出不穷,花样不断。有的地方发布通知,要求公职人员下载App、关注公众号或使用小程序,每天上网投票、点赞。有的评比虽是市场策划、运作,但由于举办方是行业协会,相关企业不得不“被迫”参与评比。

泛滥的网络评比,给基层带来不小困扰。一方面,让基层每天“打卡、点赞、转发”,耗时耗力。一些单位不仅要求个人投票,还分派任务,要求发动身边人一起投票,并且要截图、截屏,纳入考核,令基层干部为难不已。另一方面,对于一些参评单位来说,不仅要为自己拉票,如果票数不够,还得进行“网络刷票”。有的企业为了“讨好”上级部门,还需要花钱“赞助”,从而也滋生了形式主义和虚假作风。

网络评比,其初衷在于通过网上互动,让更多人参与评选,既能收集民意,也能广泛宣传,本是一举两得的好事。但如今,一些网络评比就像“脱缰的野马”,逐渐跑偏了方向,不仅让基层感到费时费力,也因为“病毒式”的传播,让更多人讨厌,以至于越评越“寂寞”,成为了人人避之不及的“包袱”。

网络评比因为有了刷票而显失公允,也因为其过于泛滥而显得有些“鸡肋”。如果将网络评比纳入考核,则那些通过刷票而取得高分的成绩,显然存在不合理之处。

为此,网络评比还需“冷静”。笔者觉得,应从效果导向给网络评比“降降温”。一方面,如果真是为了开展评比,不妨委托第三方中立机构开展专业的评价评估,这样的结果相对于网络评比更加准确高效。另一方面,为网络评比设立负面清单,明确哪些项目不得开展,为基层设立网络投票的“禁止行为”,切实为基层减负。对一些政府单位、协会,以网络投票名义开展的“收取费用”等违法违规行为,必须依法予以严查严惩。

当然,网络宣传不能因噎废食,具有趣味性、互动性的网络评比活动也要规范开展。加强对网络刷票的监督,及时阻止“扰民式”投票,方能让网络评比真正带动网络宣传,让线上互动越来越热闹,越来越有料。(吴昊)

 

附件下载

相关链接