天气预报:
守护生命源泉,节水从“心”开始
【发布日期:2020年12月03日 09:55】 【来源:本站原创】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

水是生命的源泉、工业的血液、城市的命脉。最近微信朋友圈上疯传某某地又缺水了,水价不断上涨,资费标准逐渐提高,大家有“远虑”的热心,无“近忧”的危机感,岂不知缺水的威胁就在我们身边。 

水资源匮乏已经逼近眼前 

从大局来看,我国是一个干旱缺水严重的国家。我国人均水资源量只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。福建省全省平均降水深为1668mm,年降水总量为2025亿立方米,但在年际年内分布上不均匀。汛期4~9月降水量占全年的75%-80%分布不平均,旱涝两极分化。 

从眼前来看,仙游县今年降雨量明显偏少,东溪水库、古洋水库等库容严重不足,近两个月来除了一次人工降雨,都没有明显降水,接下来也是枯水期,直接影响鲤城街道、鲤南镇、赖店镇、盖尾镇、郊尾镇、枫亭镇和经济开发区40多万群众生活及企业生产用水,供水形势日趋严峻。县政府已全面启动应急供水调配方案,努力将全县供水影响程度降至最小。但是,解决问题不仅要政府“开源”,还要大家一起来节流。 

节水不是限水,你我都做得到 

节流的关键在于提高节水意识,有些人总觉得现在生活水平高了,一点点水费有什么了不起的,即使有了阶梯水费,就是每个月多几十块钱的问题,花得起;还有一些人,觉得节水的大头在别人,大家不节,我来节没什么用;还有人觉得缺水是件遥远的事情,天天喊着水资源不够,也不见得没水用,缺水是危言耸听,不理解政府和大家为了让大家“无感”用水,付出了多少的努力;还有些不明白“节水”二字真正含义的人,总是错误地认为,节水是限制用水,甚至是不让用水。种种错误的观念和意识使得“节水”这个传统美德没有不仅没有发扬光大,反而随着经济的发展不断弱化。 

其实,节水是让人合理地用水,高效率地用水,不随意地浪费。特别是家庭用水,稍加注意,就能节水70%左右。很多浪费水的坏习惯:用抽水马桶冲掉烟头和零碎废物;冬天要开热水,先白白放掉许多凉水;洗手、洗脸、刷牙时,总让水流着;睡觉之前、出门之前,不检查水龙头,设备漏水,不及时修理等等及时改掉,就可以省下很多的水。 

生活节水小窍门,轻轻松松做得到:(1)少用水:家里做菜,少用餐具盘子,减少洗刷量,从而减少用水;洗衣服的时候,衣服尽量集中洗涤,减少洗衣次数,小件衣物,提倡手洗。(2)向水龙头要水:养成拧小出水龙头的习惯,养成随手关闭水龙头的良好习惯,漏水的龙头及时修理。(3)循环用水:淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又干净,也可以洗菜养鱼的水浇花,能促进花木生长;洗脸水用后可以洗脚和洗衣服的水一起冲厕所。 

其实节水手段不仅仅是阶梯水价的设置,用经济杠杆来调节的硬手段,更重要的是大家提高对节水的认识和重要性的软认知。带动自己身边的人一起来节水吧!为了我们能够一直用上安全放心的水,我们每个人都要做出自己的一份努力。(王嘉斌) 

 

附件下载

相关链接