天气预报:
学生光盘,不能只在学校
【发布日期:2020年12月29日 08:30】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

近日,记者采访了近50位中小学生和家长,发现学校里如火如荼的光盘行动走出校门却遇到了坎儿。一些家长反映,孩子在学校当上了光盘标本,但是回到家里就“现了原形”,吃不完、吃不下,剩饭剩菜较普遍。(12月21日北京日报)

光盘行动,意在节约。开展光盘行动,就是鼓励大家将碗中饭菜全部“消灭”,此举既能避免粮食浪费,也能够养成健康饮食的好习惯。为此,各大学校也积极响应,按照上级指引,纷纷推出了校园内部的“光盘比拼”,通过评选小标兵、颁发奖状、奖杯等形式,来激励学生们争做“光盘人”。

初衷虽好,但实践不易。一些学生为了得到光盘标兵荣誉,“总结”了不少歪招。比如,有的学生宁可吃不饱也要少盛,遇到不爱吃的菜,悄悄和小伙伴换着吃;有的学生不小心掉了一块肉,担心不能光盘就捡起来揣兜里;有的学生不挑食而且吃得多,会有其他小朋友找他来“替”吃;有的学生担心鸡腿有骨头不能实现光盘,干脆不吃……采访中,有三成学生为了追求光盘出过歪招。如此光盘,着实有些变了味道。

除此之外,最令家长无奈的是,一些“光盘小标兵”在学校和在家里完全不同。学校里养成的好习惯,一到家里就荡然无存,甚至在浪费程度上显得有些“夸张”。如此“学校一套、家里一套”,不仅不利于孩子学会、懂得光盘的意义,而且也会让孩子在饮食上不健康,形成“学校挨饿拿奖,回家任性乱吃”的不良局面。

为此,光盘行动不能只在学校,还需校内校外双向发力。一方面,校内光盘行动需要细化考评指标,尊重客观规律。对不小心掉地上的食物,对鸡腿、鸭爪等有骨头的食物,以及其他因被污染或者不便下咽等食物,需要给予学生“倾倒权”。另一方面,家长们也要积极参与,首先以身作则,然后鼓励孩子不挑食,均衡营养、什么都吃。特别是孩子父母,也得做好长辈们的思想工作,摒弃多吃一点的传统思维,培养营养适量的用餐习惯。

当然,培养学生光盘,也不仅限于家校之间,更在于社会合力。餐饮企业不妨为学生们推出“学生餐”“儿童餐”,为他们提供吃得饱且少盐少油的营养餐。社区、居委会不妨为家长们开设更多烹饪课程,提升家庭烹饪技巧,让孩子们吃饭更加津津有味。相关公益组织、营养学会,也不妨为学校及家长普及更多营养搭配知识。以更可口的饭菜,更贴心的服务,助力学生光盘,让孩子们茁壮成长。(吴昊

 

附件下载

相关链接