天气预报:
仙游:推动百部文明小戏上舞台
【发布日期:2014年07月16日】 【字体显示:     】 【阅读:次】

近年来,仙游县通过文明单位与莆仙戏剧团结对共建加演文明小戏的方式,推动百部文明小戏上舞台。全县已登记的专业和私营剧团有14个,都实行了与文明单位共建加演现代文明道德小戏的制度规定,为群众加演现代文明小戏6000多场次,受教育未成年人达100多万人次。其中,鲤声剧团每年加演文明道德小戏达300多场次。

仙游县委文明办联合有关部门向社会广泛征集剧目,筛选出《搭渡》《爱心老人》《童言情真》等100多个优秀现代文明道德小戏剧本,无偿提供给各剧团编排。这些现代小戏内容积极向上,主题鲜明突出,时代感染力强,而且寓教于乐,大多反映当前思想道德建设中存在的一些热点问题。

现代文明小戏将道德宣传教育的“大主题”转化为“小故事”,用未成年人乐见的形式、听得懂的语言、学得来的内容宣传道德模范,为扎实推进社会主义核心价值体系建设提供了新的渠道、新的平台、新的方式,不仅丰富了群众的精神文明生活,而且促进了群众思想道德健康发展。(陈小平)

附件下载

相关链接