天气预报:
文明小戏受欢迎
【发布日期:2015年07月07日】 【字体显示:     】 【阅读:次】
 在莆田市荔城区西天尾镇后卓村,群众在观看莆仙戏演出。
《搭渡》《助学记》《好村长》《一车垃圾》……听着这些剧目的名字,很容易想到是现实题材的戏剧。没错,这些用莆仙戏演绎的小品,时间很短、主题鲜明,被称为莆仙戏的现代文明小戏。虽然往往是在正戏演出前的暖场,却依然大受欢迎。
文明小戏从2005年开始出现,主要以公民道德、形势政策、法律法规等为内容,注重反映了生活中尊老爱幼、诚实守信、扶贫济困、邻里和睦等现实问题,使广大群众在欣赏演出中读懂政策、辨明是非、知晓事理。现代的剧情、全新的角色、精彩的演出,与流传千年的传统剧目相辅相成,吸引了越来越多的观众,产生了良好的社会效应。
以仙游县鲤声剧团创演的《助学记》为例,讲述的就是当地“爱心老人”曾德梅翻山越岭十几年、募集助学款2500多万元帮助1万多名贫困生的故事。这部剧讲的是真人真事,让观众深受感动,也吸引更多爱心人士加入扶贫助学行列。现代文明小戏的加演活动,促进了各剧团的发展。由著名剧作家郑怀兴创作、鲤声剧团演出的现代文明小戏《搭渡》,还入选了2008—2009年度“国家舞台艺术精品工程年度资助剧目”。鲤声剧团赴香港演出时,不仅表演了《春草闯堂》等传统精品剧目,还把文明小戏《搭渡》献给了香港观众,同样很受好评。(陈荣富 卞军凯)

附件下载

相关链接