天气预报:
元宵节的由来
【发布日期:2016年02月26日 16:44】 【字体显示:     】 【阅读:次】

农历正月十五是元宵节,又称“上元节”、“灯节”,是春节后的第一个重要节日,也是中国民间一个非常传统的节日。在这一天,家家户户都要吃元宵,赏花灯,还有舞龙舞狮等活动。关于元宵节的来历,传说和汉朝的大臣东方朔有很大的关系。
  相传在汉武帝执政的时候,有个大臣叫东方朔,他才华出众又善良风趣,非常受汉武帝宠爱。有一年的冬天,一连下了几天大雪,御花园的梅花开得特别好。而东方朔是个非常有生活情趣的人,于是在一个傍晚,他来到御花园,要采些梅花送给汉武帝。刚入园门,就发现一个宫女趴在井上,抹着眼泪,好像要纵身跳下去的样子。东方朔见情况有异,就慌忙上前把宫女从井上搭救下来,并耐心的询问宫女到底出了什么事情。宫女坐在地上哭了一阵,后来才将事情缘由告诉东方朔。原来,这个宫女的名字叫做元宵,自幼进宫,如今已经许多年了,之后便无缘和家人见面。非常想念家中的父母及妹妹。而且每到冬去春来的时节,对家人的思念就更加深切,觉得不能再父母面前尽孝,不如死掉算了。东方朔听了宫女的遭遇非常同情,为了防止宫女再有自杀的念头,就向她保证说:“姑娘放心,我一定想办法让你和家人团聚的。”
  过了几天,东方朔出宫,装扮成道士模样,来到长安街上摆了个占卜的小摊。不一会儿,他的摊上聚集了很多人,争着向他占卜求卦。哪知,大家所求的签上都写着同样的话“正月十六火焚身”,一时之间,众人愁眉苦脸,惊恐万分,纷纷向他求得解灾的办法。东方朔假装掐指一算,接着说:“正月十五日傍晚,天上的火神君会派一位身着红色衣服的仙女下到凡间,就是奉旨来烧长安街的,而今我将偈语抄录给你们,你们上报当今天子,让他想想办法吧。”东方朔说完便大笔一挥,写下“长安在劫,火焚帝阙,十五天火,焰红宵夜”的字条把它交给大家之后,便扬长而去了。众人心中恐慌加剧,快步奔向皇宫,祈求皇上,希望能有办法解决。
  汉武帝从随从手上接过纸条,见到上面十二个大字,心中不觉一惊,他连忙叫来身边亲近的官员前来商量对策,当然足智多谋的东方朔也在邀请之列。大家听了都若有所思,但一时也想不出对策。只有东方朔出列奏道:“皇上不知有否耳闻,火神君爱吃汤圆,宫中专门给你做汤圆的是哪位姑娘?”汉武帝随口说:“是宫女元宵。”东方朔接着说:“正月十五晚上,让元宵姑娘将汤圆做好,并由万岁您焚香上供,敬奉火神君。”东方朔深思一下,又说道:“最好传令下去,让家家户户都做汤圆,万民一齐给火神君上供。此外,通知全城百姓,让他们在十五晚上在家门口挂上灯笼,放上鞭炮,造成城中着火的假象,这样或许能瞒过玉帝了。再有,通知城外百姓十五晚上来城里看灯,燃放鞭炮,或许能达到消灾解难的效果。”汉武帝见其他大臣也没有别的办法,而这也不失为一个对策,就传旨下去,按照东方朔的意思照办。
  到了正月十五日这一天,长安街上张灯结彩,鞭炮声此起彼伏,游人来来往往,好一热闹的景象。宫女元宵的父母和妹妹也从城外进城来观灯了。她的妹妹眼尖,一下子就看到了写有“元宵”字样的大灯笼,大声喊着:“元宵!元宵!”父母见了非常激动,也跟着大声高喊起来。哪知元宵宫女此时也在长安上,她立刻听到了喊声,终于和家人团聚了。
  这一夜平平安安过去了,汉武帝大喜,便下令以后在每年的正月十五都要给火神君上供,全城照样挂灯笼,放鞭炮,而元宵宫女的汤圆做到最后,人们就将这天叫做“元宵节”了。(王玉祥)

附件下载

相关链接