天气预报:
端午近 粽子热
【发布日期:2016年06月06日 10:42】 【字体显示:     】 【阅读:次】
 
 
在仙游,端午节又称五日节,“初一糕,初二桃,初三螺,初四艾,初五吃一天,初六嘴空空”,关于端午节的习俗被编成顺口溜代代传唱。
  尽管粽子没有被编入顺口溜中,但它却是端午节许多家庭中必不可少的一样小吃。节前,县城东大路与师范路交汇处,赖女士自制出售的粽子已经走俏市场,前来购买的人络绎不绝。
  赖女士自制粽子出售已经十几年,每年端午节是她最忙碌的时候。“每天最少要用100多斤糯米,凌晨3点就要起床和馅,家里人有空就一起帮忙。”赖女士边说着拿起两片粽叶包起来,她说,店里出售和家里自制一样,想让粽子好吃除了食材要精致外,包粽子的过程尤其重要,“馅要均匀分布,粽叶要握紧、裹严,才能把糯米、馅、粽叶的味道融在一起”。
  纯糯米、红豆、花生、五花肉、蜜枣、蛋黄……口味多样的粽子害得顾客们“选择恐惧症”发作。赖女士告诉记者,现在平均每天卖出400多个粽子,随着端午节临近,销量有望再增加。(陈慧贞陈祖强 文/图)

附件下载

相关链接