天气预报:
最忆故乡年
【发布日期:2017年01月22日 09:56】 【字体显示:     】 【阅读:次】

阵阵鞭炮,漫天烟花,欢庆,祝福,除夕来临了,守岁夜的灯火连接着大年初一的曙光,连接着争先恐后的开门声,和恭喜发财的喧闹声……
  在我儿时的记忆里,腊月一到,家家都开始打扫屋子,拆洗被子。腊月二十三(有的地方是腊月二十四)祭灶时起,就算开始过年了,习惯上将这一天称为“小年”。家家都将早已买好的灶神画像粘贴在厨房的正面墙上,神像两边少不了“上天言好事,回宫降吉祥”的对联,以显示人们对神灵的敬畏和对生活的期盼。晚上恭奉时,一边虔诚地磕头,一边祷告:“灶爷灶奶灶婆婆,敬上恭礼一筐箩。黎民百姓感恩惠,祈求玉帝赐福多。”这情景在新中国诞生后才慢慢消失。
  大年三十的前几天,人们忙着上街置办年贺,包括采购菜肴。女人们要发面,蒸馍或者做米粑,洗菜,炖肉。肉买得不多,也就三五斤,有的人家买不起肉就买一个猪头。还要将给孩子准备好新衣服,在除夕晚上放到孩子的床前,好让孩子初一起床时换上。孩子们则高高兴兴地叫着唱着:“新年到,新年到,穿新衣,戴新帽;新年好,新年好,吃猪肉,放鞭炮,你看热闹不热闹!”那时物质紧缺,人们平时粗粮淡饭,难得吃上肉,只有过年这几天,才能痛痛快快地吃几天,玩几天,孩子们更是盼望着早早过年呢!
  在腊月里,不但事情多,而且还特别地讲究,要有好多忌讳。记得那时侯,父母经常纠正我们说话中的“错误”。特别像“烂”、“霉”、“少”、“打”等等字绝对是不能说的。过年时更不能损坏东西。记得有次我不小心将碗掉在地上打碎了,父亲很不高兴,又不好发作。因为打骂也被视作不吉利。母亲出来边收拾边圆场说:“换新碗了。穿新衣,过新年,用新碗,好啊!”
  如今虽然没有过去那太多的讲究,但这图吉利、避忌讳的心理依然浓厚,比如人们依然将吉祥如意、恭喜发财、富贵平安、生意兴隆等等吉祥语挂在嘴边。
  春联是在吃年夜饭前贴好的。读过私塾的父亲,每次春节前,都要写好几副对联,大门口,房门,包括猪圈的门,都要贴上对联。内容大多是“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”、“风和日丽春光好,人寿年丰喜事多”之类的吉祥语。另外还要在方形红纸上写上“福”、“有”、“丰”、“满”等字,贴到门楣、窗户上面。现在自己写春联的少了,大多是去买印刷品,选择的仅仅是内容。只是出版社出版的春联居然也常常有不合对联要求的,只是一般人不懂,也仍然卖了出去,堂而皇之地被贴在大门上。也罢,反正它也满足了中华民族的春节习俗和新春情结的要求。
  春节期间不绝于耳的是鞭炮声。鞭炮在中国人的传统里,具备两种功能,一是喜庆热闹,增加欢乐气氛;二是镇妖驱邪,确保家庭平安。《红楼梦》第二十二回就写道:“能使妖魔胆尽摧,身如束锦气如雷。一声震得人方恐,回首相看已化灰。”一些地方政府曾禁止放鞭炮,但这禁令禁而不止,后来都基本作废,燃放鞭炮的声音就更热烈了。
  北宋王安石写过一首《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”可见春节燃放鞭炮的习俗由来已久,现在也仍是节日特别是新春佳节必不可少的一项重要内容,春节前夕大街上卖烟花鞭炮的到处都有,每个家庭更是少不了准备好数目可观的各类鞭炮。大年三十的前几天,这鞭炮之声就一天天地浓烈了起来。到了三十晚上,鞭炮之声不绝于耳,到了零时,各处的炮声更是连成一片,将节日的气氛衬托的热闹无比。这鞭炮断断续续地放到正月十五,将又是一个高潮,再往后这过年的气氛便平息下来,这个年也就过完了。(曹丽芹)

附件下载

相关链接