天气预报:
话说守岁
【发布日期:2017年02月06日 09:06】 【字体显示:     】 【阅读:次】

又到了一年一度的春节,人们自然而然又想到了守岁。
  说到守岁,在上世纪六七十年代孩提时候的我,还真的对守岁有些懵懵懂懂,一个是过年小孩一般比较兴奋,一下子难以入眠,就权当守岁了;再一个是对长辈,为什么要放弃暖和的被窝挑灯守岁有点不可理解。父亲常年在城里工作,每年因公务繁忙而较少回来,每当年三十围炉后,当时因为经济比较困难,也没有电视机,甚至连电灯都没有。他总穿着整洁的衣服和鞋子,戴着鸭舌帽,围着围巾,一个人静静地坐在煤油灯下看书守岁,十分投入,十分专注,对一些书中他认为需要的或是好的句子,还十分认真地记在本子里,日积月累,足足有一大摞。
  后来,我看了一些书后,慢慢地对守岁有了理解。这主要源自平时翻《新华词典》,看到其中的“辞旧迎新”词句,慢慢悟出了哲理,即“辞”字,是分手时打声招呼的意思,也就是向即将离去的一年打招呼。
  前辈缘何对每年春节像对待一位友人那样庄重,以守岁的形式来认真对待?我想,守岁其实是看守住属于自己的时间与生命,表达着前辈们对生命的情感和珍重。
  是的,守岁这一夜非比寻常。它是“一夜连两岁,五更分二年”。因而,我们的前辈便是一边辞旧,一边迎新。以“辞”告别旧岁,以“迎”接续生命新的一段时光的到来。新的一年是未知的,不免小心翼翼。古人过年要通宵点灯,为了不叫邪气暗中袭入;大家还将年画上所有形象都画上笑眼笑口,以寓吉祥如意、幸福安康。
  于是,我们的年俗就这样完成了岁月的转换,以“辞”和“迎”表达对生命的敬畏,以长长的守夜与天地一年一度地实现“天人合一”。
  我们和洋人的文化略有不同。洋人对新年只有狂欢,我们的心理似乎复杂得多,其情其意也深切得多、哲理的多。可是我们正在一点点地离开这些。
  这到底是因为农耕文明离我们愈来愈远,还是人类愈来愈强势,无须在乎大自然了?
  守岁渐行渐远。当然,我们不必为守岁而勉强守岁。民俗是一种集体的心愿,没有强迫。我们虽然不必为守岁而勉强守岁,但如果有条件和精力来守岁,不妨体验一下这个时段的独特魅力,这也是对大自然和生命的一种敬畏和珍重。(施金冷)

附件下载

相关链接