天气预报:
元宵月 狂欢始
【发布日期:2017年02月06日 10:56】 【字体显示:     】 【阅读:次】
 
 
“元宵岁过”,莆仙一带,春节要持续到元宵结束才算过去。因此,元宵节也成了莆仙春节里最为热闹的节日。
  在仙游,闹元宵时间不尽相同,村与村之间也有着很大的区别,早的在农历正月初六便已启动“元宵模式”,晚的正月廿四才开始。如果说,除夕是一家人的团聚,那么元宵便是整个村甚至几个村的大狂欢。
  自己村里闹元宵,大人孩子最期待的就是游神、游灯等庆祝活动。2月2日,农历正月初六,刚过完大年,大济镇塔峰村龙潮宫便开始了元宵巡游活动,浩浩荡荡的巡游队伍从龙潮宫行出,穿过田野,经过一个个村庄,沿路锣鼓阵阵、爆竹喧天。每过一处,守在家门口的村民们便燃起吉祥的篝火,希望为家人们带来一整年的美好祝福。当天晚上,在郊尾镇西山村尾埔宫,也开始了游灯,五六百人的游灯队伍走上街头闹元宵,观赏游灯的市民夹道迎接游灯队伍,贪玩的孩子们一路跑着跟着,一边拍照,一边叫好。
  元宵节,是一道民俗的盛宴,辛苦了一年的人们,借着节日,享受着一年到头最大的狂欢与喜悦。(张颖 陈慧贞 文/图)

附件下载

相关链接