天气预报:
闹元宵
【发布日期:2017年02月10日 17:02】 【字体显示:     】 【阅读:次】

闹元宵是莆田春节的重头戏。
莆田的元宵并不只限于正月十五,一整个正月都是元宵节。十里元宵各不同,你村闹罢我村来。所崇拜之神明也各不同,如妈祖娘娘、张公元帅、郑公都督…… 据说东庄有个村供奉的是司马光,每年这个村的人们要“砸完缸”才重新踏上外出打拼的行程。
不闹,就不叫元宵;闹完了元宵,这个年才算圆满。
各村闹元宵的花样各有不同,但仪式大体一样。
元宵这几天,村里宫社前必定会搭起戏台,请戏班子来演莆仙戏。这莆仙戏不仅演给村里人看,更主要的是演给菩萨看,算是菩萨接地气,与凡人同乐的一种形式吧。
菩萨被请下高高的神坛,换上新装,就要开始一整天的巡游全境保佑平安活动。鸣锣开道,旌旗高举,女人们握着一把香,虔诚地跟在菩萨的轿子后面,巡游的队伍浩浩荡荡。香炉是这一年轮到做福首的人捧着,祈求福气满满;菩萨的轿子一般是由刚刚结婚的小伙子抬着的,小伙子们希望菩萨能看在他们这样出力的份上,保佑早生贵子。
每家每户都在家门口摆上供桌,准备好供品、鞭炮以及用来给菩萨“挂脰”的钱财。菩萨驾临之处,人们拿出十足的热情和诚意,以鞭炮相迎,鞭炮欢送,一点都不敢怠慢。谁家的鞭炮大声,哪家的烟花灿烂,好像这一家就能够更兴旺似的。
除这些基本仪式外,还有摆棕轿、踩炭火、爬刀梯、吃烟花、打铁球等各种民俗。这些五花八门的闹法,让人叹为观止,点燃了人们内心的激情。再不闹,你真的就老了。
就是这样热闹又能鼓舞人的莆田元宵,必定在你的心底烙下深刻的印记。这印记就是乡愁,不管你走到哪里,都无法轻易忘却。
(邓建庭)

附件下载

相关链接