天气预报:
二月初二话“头牙”
【发布日期:2017年02月27日 09:34】 【字体显示:     】 【阅读:次】

“元宵闹春”一过,马上就迎来了二月二“头牙”。这一天大部分人家要举行祭祀仪式。农民祈求风调雨顺、五谷丰登;商人图个开市大吉、全年发财。有的说是祭祀牙神,有的说是祭祀土地爷……说法不一,但都是祈盼新年行好运。祭拜之后全家(或全公司)一起聚餐,有点鼓励大家继续努力干活的用意。
每当这时,就让我想起了随莆商朋友第一次在北方过“头牙”的情景。当我们在公司门口摆上供桌上香时,引来一群北方人围观,一位报社的记者朋友还特地前来拍照采访,问:“你们是不是祭祀财神?”我们解释说:“这是我们家乡莆田的风俗……”第二年农历二月初二他又来了,并煞有其事地说:“我发现你们莆田人开的公司、超市、饭店、医院等,除了正月外,每月的初二、十六都要举行同样的祭祀仪式,有的还聚餐庆祝。”后来,我就跟他讲了莆田“做牙”的传说。
相传,在莆田玉湖渡(今阔口)有个叫陈米牙的,是专门经营米业的商人。他的经营方式与众不同,他卖米是薄利多销,生意不成仁义在,他讲诚信,讲道德。据说,他每次卖给老百姓的米不收一分利钱,只用他小指头上的长指甲在已售出的大米中,留下一指甲的米作为利钱就可以了。因此他的名声一下子传开了,找他做生意的,向他买大米的越来越多,店里每天顾客盈门。别看陈米牙“用指甲装米”,虽然每次只赚一点点利,但向他买米的人越来越多,生意越做越大,这每次一指甲的米,竟让他发了大财。由于他做生意老少无欺,讲信用,讲道德,在莆田民间传为美谈。莆田生意人为了纪念他和仿效他,便在每年农历二月初二和十二月十六日举行祭祀陈米牙的仪式,简称“做牙”或“祭牙”,并把农历二月初二定为“头牙”,把十二月十六日定为“尾牙”。后来一些生意人又把做“头牙”和“尾牙”,延伸为每年二月至十二月,每月的初二和十六日都“做牙”的节俗。做“头、尾牙”时商家必备酒席宴请同行和本公司职工:一是祀神祈福,求生意兴旺;二是联络商友之间的感情;三是以“做牙”为平台,加强全体职工的凝聚力,同心协力做好工作。所以每次“做牙”,各商家都非常重视,特别是“头牙”和“尾牙”仪式更为隆重。
由于广告等业务往来,记者朋友也应邀参加几次“做牙”聚餐等活动,之后他还撰文在报纸上作了专题报道,把“做牙”称为莆商特有的企业文化,把“尾牙”称为餐桌上的年终总结会,把“头牙”称为新一年企业经营战略誓师聚餐会。后来,他还为我们生动地讲述了北方“二月二”的习俗。
北方把农历二月初二称为“龙抬头”,又称“春龙节”、“农事节”,是北方民间重要的传统节日。庆祝“龙头节”以示敬龙祈雨,让老天保佑丰收。此时,阳气回升,大地解冻,春耕将始,正是备耕之际。传说此节起源于三皇之首伏羲时期,伏羲氏“重农桑,务耕田”,每年二月初二这一天,“皇娘送饭,御驾亲耕”,自理一亩三分地。后来黄帝、唐尧、虞舜、夏禹纷纷效法先王。到了周武王,不仅沿袭了这一传统,而且还当作一项重要的国策实施,于二月初二举行重大仪式,让文武百官都要亲耕一亩三分地。到了明代、清代,每年二月初二这一天,皇帝都要象征性率百官到先农坛耕地松土。《皇帝耕田图》里的一首打油诗生动地描述了当时的情景:“二月二,龙抬头,天子耕地臣赶牛。正宫娘娘来送饭,当朝大臣把种丢。春耕夏耘率天下,五谷丰登太平秋。”
“二月二”之后,大地回春,万物复苏,春耕在即,一切活动都是祈盼风调雨顺、五谷丰登。
“二月二”也是学子们企盼学业有成的日子。旧俗,儿童在这天行开笔礼,表明正式学习。过去,读书人要行四大礼,即开笔礼、进阶礼、感恩礼和状元礼,其中开笔礼是人生第一次大礼,仪式主要有拜孔子像,讲授人生最基本的道理,赠文房四宝等内容。私塾先生多在这天收学生,谓之“占鳌头”。学生也要大声朗诵:“二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头。”
这一天北方民间饮食多以龙为名,以取吉利。如吃水饺叫吃“龙耳”,吃面条叫吃“龙须面”,吃米饭叫吃“龙子”,吃馄饨叫吃“龙牙”,蒸饼叫“龙鳞饼”。这一天妇女忌动针线,为的是免伤龙的眼睛。期间,家家户户还要吃爆玉米花,据说这与唐朝武则天有关。
传说武则天当上皇帝,竟以日月照长空之意,造了“曌”字为帝号,惹恼了玉皇大帝,玉帝下诏,传谕四海龙王,三年内不得向人间降雨。不久司管天河的龙王听见凡间人家的哭声,看见干旱饿死人的惨景,便违抗玉旨,偷着为人间降了一次雨。玉帝得知,把龙王贬下凡间,压在一座大山下受罪,山上立碑:“龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。”人们为了拯救善良的龙王,到处找开花金豆。到了次年农历二月初二,人们在翻晒玉米种子时,想到玉米像金豆,炒一炒开了花,不就是金豆开花吗?于是家家户户爆玉米花,并在院子里设案焚香,供上开了花的“金豆”。龙王一看,知道百姓救它,便大声向玉帝喊道:“金豆开花了,放我出去。”玉帝一看人间家家户户金豆开花,只好传谕,诏龙王回天庭,继续给人间兴云布雨。从此北方民间,每年一到二月初二这一天,就有了爆玉米花吃的风俗。
此外,北方还有“二月二剃龙头,一年都有精神头”、“二月二照房梁,蝎子、蜈蚣无处藏”等风俗。
四季步伊始,祈求好运来。“二月二”这一古老的传统节日,随着历史的变迁,与时俱进,不断地注入新时代的元素。“二月二龙抬头,昂首阔步向前走”,古节新风为人们注入了开拓进取、不断奋进的正能量。(老郑)

附件下载

相关链接