天气预报:
清明节的印记 舌尖上的乡愁
【发布日期:2017年03月31日 15:58】 【字体显示:     】 【阅读:次】
 
 
清明时节即将到来,3月29日,在仙游县鲤南镇仙安村安置房楼下,飘来清新的青草香芬芳和笑声阵阵,几位妇女正围在一起制作传统小吃——清明粿。
  她们原来就是同住一厝的邻居,旧城改造后安置房也住在一起。闲时常聚在一起做些传统小吃,清明时节自然少不了清明粿的印记。
  清明粿制作程序略繁琐,最重要的原材料便是鼠鞠草,俗称清明草,全株有白色绵毛,叶如菊叶而小,开絮状小黄花,清明时节,萌生绵绵白毛细叶。性平和,有化痰、止咳、降压、去风功效。
  先将鼠鞠草洗净晒干,磨成粉后水煮,取草汁,与糯米粉和成团,取小团,包入或甜或咸的馅。甜馅就包入糖、花生、芝麻;咸馅则有萝卜干、笋干、肉、花生等。包好后再用磨具印出模型即可上锅蒸,20分钟后,清香美味的清明粿才算是做好了。现场指导师傅爱莲告诉记者制作的步骤。
  爱莲还告诉记者,她们年轻时清明时节必做清明粿,扫墓祭祀用。然而已经有好多年不做了,祭祀品也被饼干取代,虽说省事不少,但年轻人也很难能尝到这道地道美食,除了偶有山上亲戚做好送来。就在这一两年,却又刮起“复古风”,有不少年轻人纷纷来请教清明粿做法,她自然也乐于分享。
  当天,邻里共有七八家一合计,在楼下的空地上,摆开阵势,两张长桌分别用于制作和放置成品。中间架起一个铁灶,用于清蒸。大家分工明确,有的负责做皮、烧火,三五人负责包,一笼笼清明粿迅速出锅,吸引了不少人围观,还有不少人尝过纷纷希望能定做。
  大家伙凑在一起制作传统美食,唠唠家常,不仅品尝到了美食,还能增进感情,很有意思。邻里都表示乐在其中。
(彭丽程 朱彬颖 文/图)

附件下载

相关链接