天气预报:
冬至到 汤圆俏
【发布日期:2017年12月21日 16:27】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

   

 

我县有着冬至扫墓和搓圆子的习俗。冬至将近,近日,记者走访各大市场发现,不仅仅有各大牌子的汤圆被摆在显眼位置,糯米粉、红糖、糍粉、芝麻等商品(如图)都登上了“畅销榜”。

据了解,冬至的历史可以追溯到汉代,在莆仙地区有着独特的民间习俗。冬至是廿四节气之一,也被当作一个特别重要的节日,同时也被赋予了更多的民间习俗和地方文化。

莆仙人将冬至视为“团圆日”,取“汤圆”寓意为“团圆”,从冬至前一夜(即“冬至瞑”)就开始准备过节。出门在外的人都尽可能赶回家中,同亲人团聚。搓汤圆、吃汤圆、贴汤圆,祭祖扫墓以及贴“消寒联”等。

仙游习惯称汤圆为圆子。曾经,冬至暝合家人要围在一起搓圆子,制作圆子有些复杂。先是将糯米用净水浸二三小时,淘洗干净后捞起来,旧时用石磨成米浆(如今用电动机械碾浆),装入洁净滤布袋,扎紧袋口,压干水份成干浆。制作圆子时,要取干浆若干量,用手揉匀搓成圆块,放入沸水锅内煮熟捞起,上面撒上早就备好的芝麻、花生、糖,一碗香甜美味的圆子就算做好了。

现在,要吃到一碗圆子则更简单了。买来现成的糯米粉,现成的糍粉,稍作加工即可。甚至还有现成的汤圆,只需加上少量生姜和糖煮开,便可食用,十分方便。

“冬至暝”是全年之中黑夜最长的一天,于是莆仙方言中就有了“爱吃圆子天不亮”的说法。在莆仙地区,更有“冬至大如年”、“冬至顾祖,三十夜顾某(‘某’为‘妻’意)”的说法。

冬至一早,人们将煮好的汤圆先捞出数碗用于祭祖,而第一碗捞出放凉后贴于自家门上或是窗旁,以祈求家族团圆、美满、兴旺。(今报记者 彭丽程 文/图)

附件下载

相关链接