天气预报:
仙游年俗
【发布日期:2018年02月27日】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

◆ 腊月“扫巡”

本地方言把过年大扫除叫“扫巡”。俗语说:“千补万补,洗净见先祖”、“扫梁四面光,洗净见祖公”。“扫巡”,一般把家里能搬动的东西,都搬到户外,先洗净让太阳曝晒,一求干,二消毒。然后室内再“扫巡”。这其实也是良好的卫生传统习俗。

 

◆腊月廿五“忌讨钱”

腊月廿五就有“忌讨钱”习俗。据说这一天是仙游习俗公定的大日子,俗称“二十五日头”。这一天,相传为“天官赐福”的日子,正是人们一年财运的源头。谁要是敢在这一天去讨债,肯定会被欠债的人骂得狗头喷血,讨不得半点便宜。同时,这一天也是发善心积德的日子,一些宫庙会施舍给穷人、乞丐。

 

◆除夕“围炉”

二十五日之后,仙游人家家户户都在忙着备年货,做红团,忙得不亦乐乎,专等除夕之夜来临,好谢天地,守岁迎新。腊月廿六起各家各户开始贴春联。王安石写了《元日》诗曰:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,此诗被认为是对联的原始形式。

除夕是一年中最隆重的节日。除夕夜叫“三十暝”。逢小月叫“廿九暝”,全家同桌饮宴称为“围炉”。无论身在异乡,都会回家吃个团圆饭。合家相聚围满桌,大小共叙话天伦。饮宴结束,长辈要给儿童分压岁钱,一般通宵不睡,俗称“守岁”。80年代以来,随着人民生活的提高,成年的晚辈往往给年迈的长辈奉献压岁钱,以表孝道。临近夜晚时,人们就在家门口烧火堆,放鞭炮、烟花。望着街道两边一堆堆烧得红红火火的火堆,家家户户门前红红的灯笼,过年的感觉一下子就出来了。

 

◆初二“忌串门”

初二习俗是有些地方不敢走亲访友,因为这天串门会带来晦气。据悉,明代时倭寇侵犯仙游。时值大年三十,有些村民逃到山上避难,躲过一劫。直到大年初二才各自回家,惨不忍睹,忙着收尸,没空串门。后来一些地方便沿用这个习俗,为了避讳。但近年来,这一天就成了同学战友聚会的好日子。

 

◆初三“做十”

仙游“做十”的传统民俗,不管寿星是哪月哪日出生,只要年满五十且虚龄逢十,都要做(祝)寿,故祝寿在莆仙方言中,又被称为“做十”。这一天,前来道贺的邻里亲朋,每人手提或肩挑红色的担盘或礼盒,内装寿面、蛋、红蜡烛、鞭炮等。主人以桔子等作为回礼,以示吉利,并由寿星备办酒席,邀请邻里街坊和至亲好友等来欢宴庆贺。不过,备办寿宴的时间并不拘泥于正月初三,到正月初十还可见一些人家置办的寿宴。为表示深情厚意,有些亲戚特别是女婿们要“担盘”祝寿。盘是一种多层竹笼,里面置线面等。

 

◆初五“做大岁”

仙游民间有正月初五“做大岁”的习俗,这一天,一大早家家户户都会燃放鞭炮,下“索面”(仙游民间手工制作的线面)、烫长菜(菠菜),每人一碗,祈愿长命百岁、健康平安。据悉,那年倭寇大举进犯仙游县境,到处杀掠,百姓四处逃生,流离失所,无法团聚过年,直至戚继光兵到,倭寇溃逃,百姓才得以重聚团圆,初五日“做大岁”的风俗一直沿袭迄今。

 

◆闹元宵

俗话说:“过完元宵节,才算真正过完年。”莆田元宵节,时间跨度长,从正月初六到正月廿九结束,堪称全国最长的元宵节。每逢元宵节来临,家家户户张灯结彩,期间伴随有大量热闹的民俗活动。如正月初八,枫亭镇麟山村举行出游活动,游行队伍一路浩浩荡荡,所过村庄,皆设香案迎接,观者摩肩接踵,人头攒动,密不透风。

出游中,皂隶舞是一大看点。据了解,皂隶舞于2009年被评为省级非物质文化遗产名录,是枫亭镇境内每年一度的元宵出游和游灯中作为还神接驾的仪仗和娱神娱人的民间舞蹈。皂隶舞基本动作有“盘腿跳”、“左右跳步”、“左右望”、“左右摆”等,表演时伴随锣鼓乐声和呐喊声,节奏干练、粗狂威武,颇有气势。

枫亭游灯是莆田元宵节期间民俗娱乐活动,始于宋代,迄今已有千年,目的是驱邪迎祥,祈求风调雨顺,国富民康。2008年6月,枫亭游灯习俗列入国家级非物质文化遗产名录。(薛燕辉

 

附件下载

相关链接