天气预报:
省级非遗皂隶舞
【发布日期:2018年02月27日】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

独特面具

 

表演皂隶舞

 

仙游今报讯(今报记者 朱彬颖 通讯员 陈若平 文/图)枫亭镇传统迎春巡游民俗已有近千年历史。2月24日,农历正月初九,记者在麟山宫前的广场上看到,村民们早早聚集在此,等待观看巡游回宫队伍的表演。其中最让人期待的就是传承千年的省级非遗皂隶舞。

流传在民间的“皂隶舞”,它源于远古崇神傩舞,也称八班舞,以表神灵下凡驱除邪气,保佑一方平安。“皂隶舞”元代传入枫亭,清代开始盛行。其表演者头戴面具,手持棍棒走在队伍前面,每逢人多处就表演:两人一对,时而面对面,时而背靠背,基本动作有“盘腿跳”、“左右跳步”、“左右望”、“左右摆”等,横向流动线条较多,具有节奏鲜明、动作刚烈、粗犷豪放,造型优美等特征。

 

附件下载

相关链接