天气预报:
二月二 龙抬头
【发布日期:2018年03月21日】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】
农历二月初二,民间有“二月二,龙抬头”之说,为莆仙传统节日。按照俗例,莆仙每月逢初二、十六日,商家都要备礼祭神“做牙”。在莆仙,整个正月虽有“丰盛的菜肴”,但却算不得“做牙”,二月初二才是一年中“做牙”的头一次。 

据悉,“二月二”和“头牙”相关联,但内涵不同,其过节的意义超过“做牙”。仙游农村把“二月二”称为“头福”,行祭神祭典较多。家家户户用大米、芥菜、肉丝、海蛎、炸豆腐、葱花等煮米粥,民俗认为在“二月二”吃这种菜粥可以洁身健肤,免生疥疮。莆田民间有“二月二,龙抬头,打牙祭,大聚餐”之俗。这一节俗,原本是商家的祭祀方式,后来延伸成莆仙民间普遍的节俗。 

在这一天,零点刚过,仙游各地陆陆续续响起了阵阵鞭炮声,到傍晚,许多本地商家、居民都在备礼“做牙”,置办果品酒肴等,点香烛、烧“贡银”、放鞭炮,祈求新的一年有个好的开始,平安顺利,祈求今年风调雨顺,财丁兴旺。这也成为了不同于北方龙抬头的独特风俗。同时,这一天,都要合家聚餐,以示一年的劳作或农事活动的开始。 

关于“做牙”还有个传说。相传,明代有个经营米业的商人叫陈米牙。他每次卖给百姓的米不收一分利钱,只用他小指头上的长指甲在已售出的大米中,留下一指甲的米作利钱。陈米牙“指甲装米”老少无欺,在民间传为美谈,他家米店每天门庭若市。莆仙生意人为纪念他,每年春节之前和元宵之后,都要举行祭祀陈米牙的仪式,称为“做牙”,祈求生意兴隆。同时把每年农历二月初二定为“头牙”,十二月十六日定为“尾牙”。一年里,莆仙人最重“头尾牙”。薛燕辉

附件下载

相关链接