天气预报:
七夕女儿节 乞求好聪慧
【发布日期:2018年08月20日】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

赠送香囊 

 

漂亮的手绘蛋壳 

 

手把手教绘蛋壳 

 

制作香囊 

仙游今报讯(今报记者 彭丽程 文/图)农历七月初七,俗称“七夕”,又称“女儿节”或“乞巧节”。8月17日,县博物馆开展了“讲中国故事·享传统节日”——巧手过七夕体验活动。来自全县各地的100多名青少年朋友通过亲身体验,祈求巧娘娘赐以聪慧、灵巧。

在古代,天上织女“年年机杼”,善织“云锦天衣”,因此,人们尊称她为“巧娘娘”。过去,七夕的民间活动主要是“乞巧”,所谓“乞巧”,就是向织女乞求一双巧手的意思。但现在人们的印象中,七夕是中国传统的情人节。与七夕有关的“乞巧”习俗逐渐弱化或消失。为发挥博物馆在传播文化中的作用,县博物馆将中国传统节日与仙游地域文化相结合,积极助力文化建设。

县博物馆馆员李雪告诉记者,通过活动,希望更多的青少年朋友热爱传统文化,从而投身到保护传统文化行列中来。

得知这个活动之后,郊尾中心小学的学生黄婧妍特地专程赶来,现场,她一针一线地开始了香囊制作。虽然手被针扎了好几次,但她还是坚持了下来。做好香囊后,她爱不释手,不仅自己佩带,还拿出一个赠给了自己的妹妹。通过活动,黄婧妍和许多小朋友一样不仅爱上“女红”,而且更加尊崇中国古典文化。

除了制作香囊,青少年朋友们还还参加了巧手分红豆,巧手绘蛋壳等活动。

 

附件下载

相关链接