天气预报:
米花、炒豆—— 七夕节的传统美味
【发布日期:2019年08月09日 15:33】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

早起买“米花”

 

切块

8月7日,农历七月初七,是传说中牛郎和织女跨过银河相会的日子。七夕佳节,我国各地的民间习俗不同,在莆仙地区,按照传统要吃炒糖豆或“米花”。

糖豆多为自制,材料是白糖、黄豆、生花生和麦芽糖,意喻是“吃炒豆,活老老”,莆田人用炒豆祭神祈求平安长寿。而“米花”现在多是买来的。

在鲤城街道木兰社区,目前该社区寥寥可数的“米花”售卖点之一,记者见到了今年62岁的林福祥,他一边用大勺搅拌着锅中的糖浆,一边吆喝着“七夕是相思的节日,是甜蜜的节日。”带着韵律的吆喝极富感染力,吸引路人瞩目。

七夕美食“米花”制作简单,原料只有四样,分别是用机器爆好的大米、白糖、麦芽糖和水。白糖、麦芽糖和水在锅中不断地搅拌熬制,渐渐地转变为焦糖色,并且翻涌着白色的糖泡,随后加入爆好的大米进行制造,前后不过四五十分钟,待冷却后就可切块食用。

前来购买“米花”的58岁市民林女士告诉记者,从前零食少,“米花”是难得的甜食,所以一家人都十分期待,“数十年前,如果家里没有条件用机器爆大米的话,家里人会提前去河滩上挖来一些沙子。把沙子和大米一起放进锅里炒,这样子大米炒着炒着就会膨胀起来,脆脆的,跟爆过的口感差不多。“如果担心吃到沙子的话,可以抓一把“米花”放入杯中,用开水泡上一会,沙子会沉到杯底,吃起来就不影响口感。这种艰苦年代的吃法,如今成为许多中老年人的共同记忆。

米花、糖豆对七夕的重要性不仅停留在味蕾间,还有它的象征意义。据林福祥介绍,从农历七月初一到七月初七,陆续会有市民前往购买,因为吃米花、糖豆能让日子也变得甜蜜。“过去啊,往往只有一类人不炒或者不买,那就是今年家中遇上丧事的人。即使如此,他们或许也很想吃上一口甜蜜,那就要避开初七的正日子,提前制作。”

(仙游今报记者 林群 文/图)

 

附件下载

相关链接