天气预报:
月圆人圆话“做秋”
【发布日期:2019年09月16日 08:26】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——永恒不变的中秋文化味

 

制灯

 

祭祀

 

祈福

 

过中秋 李婷婷 作

核心提示:

今日中秋,又是一家人团聚的日子。过去,天天盼过年过节;现在,天天像过年过节。中秋节的过法多种多样,不同年代有不同烙印。从最初的物质生活需求——温饱,到如今精神文化生活——文化体验;形式似乎每年都在变,却有一样始终不变的,是家人团圆的心愿。穿越七十年的时光隧道,我们一起回味一代又一代人的中秋记忆。在中秋节来临之际,记者采访了我县老、中、青三代市民,探寻三代人的中秋记忆,感受70年来的生活变迁。

◆老年:翘首待祭祀 过节添油星

家住榜头镇新郑村的郑良杞生于1945年,他告诉记者,在他小时候,大家的生活都特别贫困,平时吃饭也不见油星儿,更别提吃肉了,所以家里的几个兄弟姐每年最期盼的节日除了春节就是中秋节了,“八月十五前大家都要做秋,要准备馒头、糕点等祭品,我们都在等,等祭祀好了我们就有的吃了。”郑良杞笑呵呵地回忆说。

记者从《仙游文史资料》一书中查阅到,我县的中秋在方言中叫“做秋”、“栽秋”或“知秋”,这种叫法与莆仙人把过年叫成“做岁”相似,体现自古以来对中秋节的敬重、重视。此外,在莆仙一些地方,出嫁了的女儿在中秋节的前几天要挑红盘回娘家送礼物,以此表达铭记和感谢父母的生养之恩。84岁的村民郑金水说,仙游的许多地方也有回娘家的习俗,虽然没有挑红盘,但也会准备一袋米粉和一斤猪肉,前往父母家拜祝中秋节,祝愿父母长命百岁,身体健康。

风俗世代沿袭,如今在新郑村,“做秋”是一件非常隆重的事情,和其他村民一样,如今已是74岁和71岁高龄的郑良杞夫妇还是坚守传统习俗,准备好祭品到宫庙内“做秋”,并点香祈求庇佑家人。

◆中年:赏月吃月饼 祝福多样化

观美景、赏月、吃月饼、度中秋……随着时代变迁,尤其是改革开放以后,人们欢度佳节的方式越来越多样化,一家人一起聚餐、看中秋晚会、旅游,或者视频交流都成为了一种过节方式。

“过节是交流的过程,在这个过程里我们把情感表达出来,开心快乐,这个节的意义就达到了。”小杨大学毕业后,成为大济镇的一名公务员,忙碌得常常忽略节假日。因为值班,今年的中秋节他要一个人度过,“到时候只能通过视频,或者给家人们发短信发红包祝福。”小杨说。

记者从采访中了解到,缘于工作、生活亦或者是分隔两地等各种各样的原因,越来越多的青年群体很难在中秋节这一天陪伴在家人左右,所幸科技进步赋予了语言和画面交流的机会。

今年中秋,外出旅游逐渐成为过节新风尚。“平日上班很忙,难得有三天假期,要放松放松。”今年31岁的王凯在仙游经济开发区的一家企业上班,平日工作忙,周末也难得休息,趁着这次三天的小长假,他打算带着老婆孩子到扬州去玩一玩。

◆青少年: 咏月做花灯 体验节日乐

中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日,有着源远流长的历史和深厚的文化内涵。在中秋节来临前,除了大街小巷各式各样的月饼昭示着节日气息外,我们身边还有不少活动传承着中秋的传统文化味道。

说着中秋节的故事,唱着月亮的歌曲,跳着喜庆的舞蹈,吃着象征团圆的月饼,吟诵着咏月的佳句……不管是学校,还是校外的一些培训机构,为让孩子感受中国传统文化,老师利用游戏、图片、故事等方式把中秋节的习俗讲给孩子们听,节日所包含的文化意义融入到孩子们的记忆之中。

9月11日晚,我县一家培训机构在鲤中步行街举办了制作中秋花灯的亲子活动,小朋友们在爸爸妈妈的帮助下,稚嫩地小手做出了一个个漂亮的彩灯。“让孩子在潜移默化中理解和感受传统文化的丰富内涵。活动不仅让孩子们了解了中国传统节日的许多习俗,更让孩子们学会分享,体验了节日带来的乐趣。”该活动负责人说。

今天,月下游玩的习俗,已远没有旧时盛行,人们过中秋节的形式也各不相同。但不管是举杯邀月、把酒问月,或是祝福远方的亲人,和家人“千里共婵娟”,都寄托着人们对生活的热爱和对美好生活的向往。

(文图:今报记者郑丽)

 

附件下载

相关链接