天气预报:
朱 绂
【发布日期:2014年07月11日】 【字体显示:     】 【阅读:次】

朱绂(?~1108年),字君贶,孝仁里(今赖店镇)人。宋治平四年(1067年)甲科进士。元祐二年(1087年),由李常等推荐,担任皇宫大小学教授。绍圣初,向哲宗皇帝面陈治世要“正心、诚意、知人、安民”的见解,得到采纳,命为皇宫侍讲、诩善。元符元年(1098年),任都官员外郎,因资助被谪同僚邹浩,哲宗不再提拔他。
  宋建中靖国元年(1101年),升为谏议大夫、给事中。当时,颖、庐、苏、渭四州长官更换频繁,朱绂谏说:“监司、郡守于民最亲,宜谨择久任以安百姓,不宜数易。”台官马涓被调离,朱绂不赞成,说:“马涓任台官,兼进士第一人,无他过错,送吏部非朝廷崇重台官之体”。江公望因议论蔡王府事件受株连,被贬出京都。朱绂竭力为其辩护,再三劝谏徽宗收回成命,说:“公望杜塞间隙以全陛下兄弟之义,今若以言罪之,虽笃信不惑之士,亦不敢直道自任,况非其人耶?”终致自己也得罪权贵,被贬出任寿州知州。
  崇宁元年(1102年),朱绂升任宝文阁待制、真定府路安抚使。二年(1103年),被列入元祐党籍,落职,贬到杭州洞霄宫,继又降为指挥。五年(1106年),朝廷重新起用,命朱绂出任福州知州。蔡京再度为相,朱绂不畏权势,竭力指斥蔡的奸恶劣迹,又落职去洞霄宫。大观二年(1108年)病逝。直到建炎间(1127~1130年)才恢复名誉,追封左朝请大夫。

附件下载

相关链接