天气预报:
林宋卿
【发布日期:2014年07月11日】 【字体显示:     】 【阅读:次】

林宋卿,字朝彦,功建里(今鲤城木兰街)人。北宋崇宁五年(1106年)进士。先后任睦亲北宅宗学博士,召试秘省正字,代理主持翰林学士院、恭州知州等职。
  宋卿主张安抚少数民族,曾多次劝阻泸州主帅不要拓占溪费州,不被采纳,又向朝廷上疏说:“溪费州检踏,切恐生夷疑,别致生事,大率役其地不足耕,得其民不足治,引惹边患,贻害一方。盖蜀郡与群蛮为邻,若不杜窒其源,则接武边攻者众,宁不丧六十州生民之命脉乎?”徽宗采纳这一意见,任命宋卿兼提举夔、潼州府兵马都监公事,继续知恭州。不久,思州(今贵州思南县一带)正式纳入宋廷版图。时少数民族官员田祐恭、田祐祥因仇家密告他们造反,御使台要处田氏兄弟极刑。徽宗命林宋卿审理此案。他细心调查检察,据实给予从宽处理。当时,尚书省命令夔州路要上缴十万匹绢绸供燕山军需。漕台催讨紧急。宋卿向漕台说:“以保障茧丝,当权轻重。夔门至隘,人心易摇。未产下户,当为蠲,”漕台采纳了他的意见,恭州百姓深感其德。
  恭州任满,运判张深和部使者向朝廷推荐宋卿的政绩,请求留任。徽宗为免除西顾之忧,准其连任。宋卿奏请朝廷免了恭州百姓积欠税赋208450余緍钱、154300多石米。林任职恭州五年,从不取法令规定以外的薪俸。恭州百姓建生祠崇奉他。
  建炎三年(1129年),任湖南帅司参议,后任张浚都督府参议官。曾为朝廷提出治理两湖事宜及治军的5条策略。著有《湖北事宜》、《督府集议》等。晚年,辞官归里,宋廷赠予朝请大夫。

附件下载

相关链接