天气预报:
蔡 京
【发布日期:2014年07月11日】 【字体显示:     】 【阅读:次】

蔡京(1047~1126年),字元长,慈孝里赤湖(今枫亭镇东宅村)人,北宋熙宁三年(1070年)进士。授任浙江钱塘县尉、舒州推官。后任起居郎,出使辽国,回来后被提升为中书舍人。当时,神宗任用王安石推行变法,蔡京积极支持并参与王安石变法。哲宗祐元年(1086年),司马光任宰相,废止王安石新法,蔡京立即投靠司马光,在限期内恢复差役制,受到司马光赏识。绍圣元年(1094年),蔡京任户部尚书。此时司马光已死,章惇掌握大权,章在差役制上与司马光有分歧,于是召集文武官员商讨恢复雇役制,久议不决。蔡京便献策给章惇说:“取熙宁成法施行之,尔何以讲为?”章惇采纳了蔡京的主张,把差役制又改为雇役制,蔡京得到章惇赏识。
  建中靖国元年(1101年),徽宗即位,蔡京被降为端明殿和龙图阁学士,后又贬到杭州任职。翌年,蔡任大名府知府、户部尚书和左丞等职。不久,取代曾布当右仆射及太师。靖国三年,提为左仆射,蔡京把童贯、杨戬、梁师成等一班亲信安排在朝廷要害部门。废元祐皇后,将持不同政见的官员罢官、流放,直至杀害。以崇奉熙宁新法为名,否定建中初政。又令籍定元祐、旧党姓名,开列文彦博、司马光、苏轼等120人,悉称“奸党”,御书刻石,立于端礼门及各地官厅。又重定元祐元符党人及上书反对“绍述”者,共309人列为“奸党”(其中包括新党曾布、章惇等),御书刻石,立于文德殿门东壁。蔡京手书“元祐党籍”,刻石立于各州县,入碑籍者皆受迫害。
  蔡京为了掌握军权,把澶州、郑州、曹州、拱州等四个地方划为自己的势力范围,指派亲戚宋乔年、胡师文等人担任郡守。蔡京还被徽宗加封为司空、鲁国公。
  蔡京提倡“丰、亨、豫、大”之说,任意挥霍国家财富,大兴土木,建造宫殿,铸造礼器,修理方泽,设立道观等,加重人民负担,激化阶级矛盾,终致爆发宋江、方腊农民起义。靖康时,蔡京举家南逃,为侍御史孙觌所劾,被钦宗放逐岭南,途中死于潭州(今湖南长沙)。年80岁。
蔡京曾奏请宋神宗,下诏修建莆田木兰陂。工书法,与胞弟蔡卞编撰《宣和书谱》、《宣和画谱》各20卷。

附件下载

相关链接