天气预报:
林 豫
【发布日期:2014年07月11日】 【字体显示:     】 【阅读:次】

林豫,字顺之,仁德里(今龙华镇象运村)人。宋熙宁九年(1076年)进士。元丰初(1078年),淮南地方不宁,林豫时任连水军使,竭力安抚平息之,升任京东排岸司。绍圣元年(1094年),苏辙、苏轼被贬惠州、雷州,林豫为二苏饯行,题词赠苏辙。宰相章惇大恨,将林豫降任为内藏副使。绍圣四年,西夏军队离开霸桥向内地侵入。林豫时任河北沿边安抚使,积极兴建城墙和边寨栅栏,巩固军事要防,抵御西夏军队。
  元符三年(1100年),林豫任鄜延路兵以马、鄜州知州。时黄河北堤决口,林调任冀州知州。他一面安置灾民、赈粮,一央重金招募青壮年民工,修复水毁堤岸。嗣后,任定州兵马,主持广信军政事。他向朝廷献上治理江河水患的良策。崇宁二年(1103年),林豫以六宅使出任真定府兵马、荆州知州。他上表力陈“钞面钱”与“陕西铜钱”的弊端,力阻朝廷缴折余钱款。因而触犯宰相,被株连列入“元祐党籍”而罢官。大观四年(1110年),又被朝廷起用,知邵武军。
  林豫从政之余,博览群书,著有《杂说》10卷、《杂文》10卷,汇编为《笔锋草录》。

附件下载

相关链接