天气预报:
仙游新增8处省级文保单位
【发布日期:2018年10月09日 08:26】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

九鲤湖摩崖石刻成省级文保 

莆田晚报讯(记者 李金春)国庆黄金周,各地景点成为游客的“欢乐谷”“开心地”,一些古文化遗迹也成“香饽饽”。省政府日前公布第九批省级文物保护单位名单和保护范围,经省文物管理委员会全体成员会议审议通过,全省共有岩仔洞遗址等252处(含7处合并保护单位)入列,是新中国成立以来我省公布省级文物保护单位数量最多的一次。其中仙游有8处古建筑及石刻榜上有名。  

据悉,此次仙游入选8处省级文保单位分别是:古建筑(仙游5处)有仙游城内林氏宗祠(清代,仙游县城内济川巷31号),东门纠察庙(清代,仙游县东门街庙里巷)、度尾镇剑山杨泗宫(清代,仙游县度尾镇剑山村),度尾镇砺山南潮宫(清代,仙游县度尾镇砺山村度西自然村),园庄镇东石土楼(清代,仙游县园庄镇东石村)。石刻及造像(仙游2处),分别是九鲤湖摩崖石刻(宋至民国,仙游钟山镇院前村九鲤湖风景区)和榜头镇的云山书院壁画(1950年,仙游县榜头镇云庄村)。近现代重要史迹及代表性建筑(仙游1处)高阳中共福建省委旧址温氏宗祠,(1943年,仙游县石苍乡高阳村)。 

据仙游县文物办主任连庆功介绍,目前全省省级文物保护单位数量已达921处,而仙游省级文物保护单位达19处。此外,国家级文物保护单位仙游有4处,县级文物保护单位有171处,全县不可移动文物点共有554处,这些文物保护单位分布广、影响大,价值突出,知名度高,反映了近年来仙游县文物保护工作的成果,囊括了全国文物普查、考古调查勘探发掘等的亮点,具有独特的历史、艺术和科学价值。

 

 

附件下载

相关链接