天气预报:
戏曲进校园 学生现场学
【发布日期:2018年12月14日 10:31】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

本土戏曲文化备受欢迎

 

学习

 

表演

仙游今报讯(今报记者 彭丽程 文/图)连日来,鲤声剧团的演员们分别前往赖店镇第二华侨中学、南方中学、盖尾中学等校,开展戏曲进校园活动。

现场,演员们表演了莆仙戏部分经典剧目选段。演员还从莆仙戏的来源、剧种发展历程、传统剧目,以及戏曲的念、唱、做、打等戏曲知识进行了介绍,加深了同学们对本土戏曲文化的初步了解。

演员们分别展示的是“生旦净末丑”的行当科介,凭借精湛的演技、扎实的演唱功底和高超的艺术表现力,深深地感染着现场的师生们,演出现场不时爆发出阵阵热烈的掌声与喝彩声。在互动环节中,学生现场学艺,各个演员为孩子传授莆仙戏基本动作唱法,学生兴致高,学得认真,孩子们切身体会到戏曲艺术的魅力,把戏曲文化深入心中。

据介绍,中国古典戏曲是中华民族一个重要的组成部分,是中华优秀传统文化中的璀璨明珠,它以寓教于乐而盛唱不衰,以富于艺术魅力的表演形式,成为人民大众所喜闻乐见、雅俗共赏的精神文化。戏曲融合了诗词、歌舞、音乐、舞美、武术、等传统艺术精华于一身,是中华民族最具特色的传统文化。

 

附件下载

相关链接