天气预报:
传统文化薪火相传
【发布日期:2019年01月18日 10:34】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

莆仙戏进校园演出30场,观众3万多人

 

《春草闯堂》

 

后台阵容

 

精心扮相

仙游今报讯(今报记者 彭丽程 通讯员 余歌 文/图)日前,莆仙戏进校园最后一站的活动走进仙游一中,为该活动划上了圆满的句号。

据了解,本学期莆仙戏进校园活动共开展了30场次的演出,观看师生人数累计达3万多人,所到之处各校师生俱报以热烈的掌声,也让师生们对家乡传统戏曲文化有了初步的认识和了解。

莆仙戏有着“宋元南戏活化石”美誉,无疑是中华戏曲百花园的一朵奇葩。戏曲千年来传唱着“忠孝仁义礼智信”,以寓教于乐而盛唱不衰,她以富于艺术魅力的表演形式,自古以来就是人民大众所喜闻乐见、雅俗共赏的精神文化。戏曲融合了诗词、歌舞、音乐、舞美、武术等传统艺术精华于一身,是中华民族最具特色的传统文化。戏曲进校园活动让青少年感受到传统戏曲艺术魅力的同时,并担承起传承传统文化的使命感。

“戏曲进校园活动开展有效促进了学校美育,特别是戏剧教育工作的开展,提高了学生的审美和人文素养。中小学师生学唱、爱唱、会唱、唱响家乡戏曲,可以激发青少年爱乡、爱国的情怀。”活动现场,学校教师如是说。

鲤声艺术传承保护中心负责人也表示,戏曲进校园活动的开展受到了广大师生的喜爱,希望有条件的学校可以开设莆仙戏艺术课,剧团可以派出专业戏曲教师授课,教授学生学习地方戏曲,为戏曲后备人才铺好路子,做到真正的薪火相传。

 

附件下载

相关链接