天气预报:
仙游第一代民营企业长篇自传体励志书被中国国家图书馆收藏
【发布日期:2019年03月21日 16:28】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

莆田晚报讯(记者 李金春)3月16日,描写仙游县第一代民营企业家,第一位进行精准扶贫的民营企业家、创办仙游第一家获得出口权的企业家林光旭创业人生路一书《晨光迎旭:林光旭创业人生路》正式出版发行,并由国家出版总署备案,一书5册也被中国国家图书馆收藏。当天主办方还在仙游一中举行《晨光迎旭:林光旭创业人生路》发行仪式座谈会,国务院特殊津贴、原省出版局局长白京兆,国务院特殊津贴、原福建 师范大学党委副书记、博士生导师廖福霖,国务特殊津贴专家、福建省文联副主席、剧作家郑怀兴,全国劳模林自林,以及曾元益、游金火等社会各界人士100多人参加了座谈交流。

据悉,由林惠仙女士主编、陈丰周创作的《晨光迎旭:林光旭创业人生路》属长篇自传体,该书精选了林光旭先生涉及成长历程、家国情怀、生活态度和人生真义等主题的篇章。全书图文并茂,共分序、上、中、下篇和附录共九章20多万字,书中主人翁林光旭是仙游一中校友。1947年出生的林光旭,生于游洋镇龙山村,其父是上海大厦大学的学生,但在他3岁时就因故离开人世。为此,林光旭自幼便发奋读书,学习成绩一直名列前茅,凭借自己努力考入仙游一中。“文化大革命”爆发,升学无望后迫于生计,先后做过理发匠、泥水工、裁缝工、漆工、竹工、木匠、挑夫……吃过种种生活的苦。1971年,从福州第一脱胎漆器厂跟随工艺大师李硕卿学了成套漆艺的林光旭,回乡成立了实用漆具工艺品厂。有别于福州的观赏性漆器,专门研发漆木碗等系列实用产品,以时尚国际潮流款式走在时代前列。1975年,他办起了全县第一家竹编厂。随后,又先后在6个乡办起13个竹编厂,产品远销东南亚、日本、欧美等 20多个国家。短短9年时间,共创产值1000多万元。后来,他又创立仙游县竹器总厂,年产值最高峰达1.86亿元。

在他的带领下,游洋乡亲纷纷走上致富之路。为了更好与国际接轨,他自学了英语,专攻了政治经济学、企业管理学等课程和艺术设计专业。同时每年组织2次农民管理人员集中学习,宣讲市场动态、创新设计及管理常识,并对其业务进行考试。在上世纪70年初,在他资金并不充裕的时候,他就将年利润额60多万元的一半捐献出来,在家乡建了一座水电站,使全大队400多户都用上电灯,还修建了一条道路,并在大队建了一座可容纳1300位观众的俱乐部。同时,资助大队实行免费教育,使村中400多个适龄儿童都能上得了学。他创新所得的1%创新费3万多元,也被他悉数拿出用于公益事业。因为事迹的突出,1983年他曾获得《光明日报》报道。如今林光旭还在县城开一个“亨泰工艺博物馆”,向外展示3000多种实用漆器创新产品。目前,林光旭已被聘任为中国书画艺术家协会会员,被评为福建省“高级工艺美术师”,作品与艺术生平也被编入《世界人物辞海》。

 

附件下载

相关链接