天气预报:
布帛结青花 扎染也时尚
【发布日期:2019年04月08日 09:41】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——古法植物染布技艺重现书峰枇杷节

 

花好月圆

 

煮布

 

出缸

 

洗布

扎染技艺,曾经是一门常见的手艺,随着工业的发展,已渐渐走出人们的视线。而眼下在书峰乡四黄村,这项即将消失的手艺却又重新走进人们的视野。

4月2日,在书峰乡四黄村正在筹建的乡村技艺博物馆内,记者见证了这一老手艺的经典重现。来自城西中心小学美术教师谢艳莉和四黄村的黄碧红一身古风打扮,围着染缸忙碌着。扎染,顾名思义分为扎和染两部分,利用一双巧手和植物天然的颜色,让色调单一的布帛开花,扮靓人与生活。

谢艳莉,正是这项老手艺的传播者。她告诉记者,自己本身就是个手工爱好者,偶然外出旅游时,被扎染技艺的魅力所迷倒,便留下来向当地的师傅学习。回来后,她将这项手艺运用在教学中,不曾想受到了学校师生的热烈欢迎。更是偶然间,与青黛产地四黄村产生碰撞,青黛、扎染体验馆应运而生。

古法手工染布,工序十分繁琐,染料是用马兰草提炼的蓝靛泥,与水、米酒、土碱等进行调配发酵而成。做好相关步骤,将布料放进缸中浸泡半个小时之后就是见证奇迹的时刻了。

刚刚取出的布料呈墨绿色,随着和空气接触的时间渐长,渐渐氧化成深蓝色。最后,洗布,拆线,一块稚拙古朴的染布便呈现在眼前,蓝白二色的对比来营造出古朴的意蕴,给人以“青花瓷”般的淡雅之感。

谢艳莉告诉记者,自己的奶奶年轻时擅刺绣,因此留下了许多老布头。她便想用扎染技艺赋予这些老布新的艺术生命。为此,她用十多天的时间将一块大约1平方米的老布扎结出“花好月圆”的花样,并在当天进行染色。

制作好的成品放在晾晒区,引得围观的村民们交口称赞。村民告诉记者,曾经大多数家庭所用过得被单就是这样子的。

古法植物染布是有生命力的,这样染出来的布料带有草木香,所用的原料还有消炎护肤等功效。四黄村种植马兰草已经有数百年的历史,蓝靛的原料正是马兰草,也称青黛。村主任黄镜平告诉记者,青黛种植对气候、土壤都有要求,书峰乡四黄村和书峰村出产的青黛最好,提炼的青黛干品相上乘。青黛曾经主要用于染布,现在则大多用于制药,青黛具有消热解毒之功效,是治疗腮腺炎等良药,现在村里的青黛产品多被医药公司收购。

扎染成品近年来十分火热,被运用于做服饰,美化家居环境,如做抱枕、桌前、挂饰等等。这项传统技艺也将在4月6日亮相书峰枇杷节,届时游客还可前往体验,自己染一块花样特别带草木香的布。

(仙游今报记者 彭丽程 文/图)

 

 

附件下载

相关链接