天气预报:
留住手艺 传承匠心
【发布日期:2019年04月08日 09:30】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——铜雕工艺的传承与生意

 

手工雕刻

榜头镇文化底蕴深厚、能工巧匠众多,是闻名遐迩的“六编六雕”工艺镇。与木雕、竹雕的广泛运用和流传不同,铜雕作为“六雕”之一,如今却有点“曲高和寡”。

二十一世纪初,我县传统铜雕技艺出现了繁荣,催生家庭作坊式铜雕制造上百家,涌现上千人的铜雕从业队伍,产品覆盖全国并销往东南亚、日本、欧美等地。近年来,红木产业发展壮大成为我县主导产业,许多铜雕制造商纷纷转行发展红木,铜雕铸造厂随之锐减。但也有一些手艺匠人没有停下对铜雕的热爱,位于榜头镇光埔村的泰鸿工艺有限公司就是其中之一。在该公司负责人郑玉壁看来,我县铜雕工艺历史悠久,首先是铜雕工艺传承,其次才是生意。

昨日,记者一行来到泰鸿工艺有限公司看到,宽敞明亮的展厅里摆满了精致的铜雕工艺品,有香炉、熏炉、兽头笔筒等等,样品琳琅满目。走进铜雕铸造间,铜水滚滚,机械磨光声响交织,二十余位师傅正哐当哐当进行铜雕打磨。郑玉壁正仔细查看新做泥塑模型,这是制作铜雕的第一个步骤,为接下来的工艺流程打下基础。

郑玉壁告诉记者,铜雕可以说是一项“曲高和寡”的技艺,铸造一件铜雕作品一般要经过设计、建模、金属冶炼、浇铸、锻造、镀金、磨光、上色等几个重要的工序,过程复杂,工艺也十分考究。传统铜雕是历史文物的实物见证,如今,市面上的铜雕技艺大多用于寺院的佛像、菩萨像以及制作贵族的把玩品。

铜雕塑也是文化的一种传承,在泰鸿工艺有限公司铸造车间,记者看到,正在磨光的铜雕师傅大都二十岁左右的年轻人。林师傅告诉记者,这些年轻的师傅都是光埔村的青年,学习铜雕铸造一方面是为了谋生,更多的是为了这项传统工艺的传承,铜雕术热着色不光是一门操作技艺,里面还包含着操作者对雕塑艺术品的理解及感悟,不少年轻人现在都可以根据自己的灵感创造出别具一格的作品,难能可贵。

“铜雕工艺品都是根据客户定制,再由老工匠按照实际尺寸大小,用泥巴以1:1的比例捏出雕塑模型。于泥巴模型外紧紧套上石膏,将石膏模型分离成多个部件,在作为阴模的石膏上浇出一定厚度的铜水,凝固后清砂,最后将分离的铜雕部件拼接好。”林师傅说,铜雕工艺除了追求品质,在与时俱进的今天,创新也是工匠追求的精神,新时代的铜雕不单纯是铸造,更多的是艺术+传承,铜雕师傅更多的是在做艺术的传承。

郑玉壁告诉记者,公司自成立以来已经有15个年头了,曾经也遇到一些客户,为了节约成本或节省空间对作品进行改动,忽视作品的艺术价值,为了能让一直在业界保持良好口碑,他也因此放弃了不少单子。如今,该公司的铜雕工艺品小到笔筒、香炉,大到户外铜像,铜雕工艺品种类超过2000种,铜雕工艺品也远销新加坡、马来西亚等海外。

(仙游今报记者 黄剑普 郑丽 文/图)

 

 

附件下载

相关链接