天气预报:
木兰源记
【发布日期:2019年04月15日 10:46】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】 【作者:郑志忠】

 

 

山路十八弯,行驶在三县交界的仙游山,时而云雾缭绕,时而暖日朗照,“木兰溪沿岸行”采风团一行直奔仙西村黄坑桥头。戴云山脉余支的笔架山下,一汪澄澈透底的清泉跃然眼前,四周层峦叠嶂,林木葱郁,空气清新,我们深情地凝望着令人心醉的绿色,深深地呼吸着如此甜润的空气。刹那间,兴奋极了,原来我们扑进了一幅美丽的山水画卷。

采风团伙伴们已是按捺不住,弯下腰来,掬一捧清泉,一口一口地品尝着。“真甜呀!真甜呀!”知道吗?正是这个泉眼孕育出奔流向海、哺育300多万莆仙人民的母亲河木兰溪……

母亲河的源头,竟是如此的美丽动人,当你实地感受着这绵绵群山里原始自然的生态环境,感受着这滴水汇聚成奔流之溪的大自然伟力,感受着这孕育滋养莆仙人民的生命之源,能不心怀感恩、踊跃加入呵护母亲河的行动中来?于是乎,人们从四面八方,不约而同地来了,用自己的双手,播种了绿色,播种了希望。

我循着林间小路,一片片地看着这迷人的绿波。

瞧,一块圆形的大石头,上面镌刻着“清源林”三个红色大字,一行行楷记载着清源林的由来。2012年,北京仙游商会的乡亲想到了家乡的木兰溪,决心回报母亲河的养育之恩,发动党员筹集100万元,在此植树造林。眼下,清源林面积达24700平方米,有红豆杉、桂树、香樟诸多树木,郁郁葱葱,生机一片。

春分时节,莆田驻京党工委及下辖各党支部班子成员追思清源林,来到仙西村植下一片青年林。当天,莆田市委驻京党工委副书记率先捐款100万元,众人纷纷响应,众筹500万元,以自己行动召唤全市人民共同来源头添绿。他们动情地说:“母亲河是我们在外莆商的永远的情结,如果全市人均种植一棵树,就可以再种350万棵。”

青年林北望,可见那一片“巾帼林”。纤细的枝干挺立风中,枝头喜见花开,红的、白的、紫的,灼灼百朵竞芳华。“植树节刚种的呢,不到一个礼拜就开花了。”同行的仙西村党支部书记纪志达娓娓述说,这100多株绿树是莆田市妇联组织女性代表共同种下的,有紫玉兰、深山含笑、红叶石楠诸多品种,树种采自浙江,因莆田纬度更低、气温更高,便提早开了花。

往东前行,只见一块形似一滴水珠的大石头矗立着,上面镌有“木兰溪源”四个红色大字,乃是时任国务委员的陈至立题写的。纪志达诙谐地说,尽管石碑单独竖立,但是石头总是温润如初,足见源头水汽之丰沛。

年初仙游县生态国有林场,对外加挂仙游木兰溪源保护区管理处牌子,这是仙游加强对木兰溪源省级自然保护区建设和管理的一项重要举措。

站立在石碑旁的木兰溪源保护区管理处主任郑瑞椿也接着话茬说,2012年12月经省政府批准建立木兰溪源省级自然保护区,总面积18025公顷,涉及西苑、石苍、社硎、菜溪等4个乡镇20个行政村、1个林场,包括戴云山脉东坡的石谷解、仙游山和十八股头等主峰,主要保护对象是森林生态系统及其珍稀濒危野生动植物资源。

源头保护区海拔200~1803米,素有天然氧吧之称,而且相对高差大,地势陡峻,山峰高耸,沟谷幽深,悬泉飞瀑,溪流灵秀,岩石奇特,林丰竹茂,兼具古、奇、幽、秀诸特征,自然旅游资源丰富。保护区有丰富的森林景观,林木茂密,物种丰富,生物多样性高,是重要的野生动物栖息地,有众多的珍稀动植物资源,具有很高的科学研究、生态教育、生态旅游价值。

这里有一组数据诠释了这一价值。且看,维管束植物有1366种,有脊椎动物有420种,大型真菌137种;国家Ⅰ级重点保护的珍稀植物有南方红豆杉、水松和银杏三种;国家Ⅰ级重点保护的珍稀动物有蟒蛇、黄腹角雉、云豹三种,新发现稀有物种长苞铁杉。区内溪流以石谷解为起源中心,向四周分流,是仙游县乃至莆田市的重要水源涵养林,孕育着丰富的优质水源,乐为莆仙300多万居民提供日常的生活和生产用水。

再往东南走出,在一开阔地上,有一奇石景观。主石状似“笔毫”昂立,其上刻着著名画家买鸿钧书写的碑记,介绍莆田市母亲河木兰溪的沿革,正面镌刻人民网总编余清楚题写的《咏源》一诗:“仙游山毓秀,千嶂卧石牛。兴化人杰地,木兰歌水头。”只见有两只小圆石,形似“山芋”,依偎在主石两侧。清华大学原副校长余寿文题写景名“抱芋上书”。

“抱芋上书”来自明代仙游名臣郑纪“为百姓上书轻赋税”的典故。郑纪为官体恤民情,想方设法为困苦的乡亲减免田赋,因此有了当地诗人赋诗“海滨邹鲁众朝绅,唯有吾乡郑纪真。抱芋上书轻赋税,何须青史识孤臣”之传颂。这一奇石景观是为纪念莆仙母亲河木兰溪源头列入省级自然保护区而设计的,由北京市仙游商会于2017年6月捐建,纪念郑纪为民请命的风范长存。

瞻仰着“抱芋上书”,追古思今,砥砺前行。纪志达表示,当向贤臣看齐,勇于担当,为建设综合型自然保护区贡献一份力量。如今,当地委托厦门一家园林规划设计公司设计的木兰溪源生态主题公园方案已经出炉,定位为集休闲、旅游、文化、生态观光为一体的生态湿地公园,使木兰溪源保护以项目建设为载体落到实处。

迫不及待地翻开这本图文并茂的设计图册,木兰溪源生态主题公园总体布局为“一轴两带多节点”,建设有游客服务中心、餐饮中心等功能性建筑,设置有清源轩和长廊,供游人休憩、观赏清源湖。待到蓝图实现时,游客可以沿着一条自然的登山步道,经过竹林小道,直达清源湖旁的山顶思源阁,将周边湖景风光一览无余。届时也可在泉眼处的思源广场,瞻仰洁净水源。

带着无限憧憬,我们来到了仙西村部,一栋红楼映入眼帘,“木兰溪源环境教育基地”几个大字进入视线之内。这个项目是 2012年4月在仙西小学旧址的基础上启动。当时仙游县筹措千万资金用于基地改造建设,后又投资200多万元,装修基地主厅,建成进场道路及停车场。我们仿佛猜透了建设教育基地的良苦用心,那是为了向人民展示木兰溪全流域景观、治理变迁史迹,让大家更懂母亲河,了解她的艰辛过往,了解她的精神气质,从而发自内心去爱护她,带动越来越多的乡亲加入保护母亲河的行列。

 

附件下载

相关链接