天气预报:
仙游壁画承载文化瑰宝
【发布日期:2019年04月15日 14:55】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

李耕弟子孙仁英创作壁画《蟠桃盛会》

我县是“国画之乡”,自古民间艺术氛围浓厚,其中仙游壁画更是举足轻重的一项文化瑰宝。日前,由李耕故里书画院传承的仙游壁画,正在申报市级非物质文化遗产。4月11日,记者前往采访。

壁画是直接将国画创作于壁上,相较画在纸上更便于欣赏。据李耕故里书画院院长李万年介绍,仙游壁画历史悠久,以清朝咸丰、同治年间及民国时期为一大高峰,期间先后涌现出朱官登、林肇棋、李霞、李耕、黄羲等名家。其主要创作于宫庙、宗祠等,不仅有美学价值,更具有敦正民风的教化功能。  由于自然因素和人为破坏,我县如今保存下来的名家壁画已经屈指可数了,有枫亭镇麟山宫林肇棋壁画,以及榜头龙腾玉新书院、云山书院,度尾瑞云祠三处李耕壁画,其中又以度尾瑞云祠最为有名。

据悉,瑞云祠始建于明万历年间,是省级历史文物保护单位。1917年,李耕在瑞云祠主殿上厅左右两壁留下《林子行迹图》壁画30幅。他还在下厅留下4幅大型壁画,分别绘有龙、虎及仙游四大景中的菜溪岩和九鲤湖山水画。

记者现场看到,保留着李耕早期画作的墙壁已经被玻璃罩保护起来,透过玻璃罩,只见李耕壁画均为墨色,由于年代久远,墨迹颜色很浅,有些线条隐隐约约,但依稀能看出“龙虎图”中龙首昂扬、虎傲山巅的雄姿。

在瑞云祠观音殿中,依然保留有15幅浓墨重彩的壁画。这里包括李耕之子李朴创作的《达摩祖师》、《弥勒佛祖》图,李耕之孙李维桢创作的《观音志》《十八罗汉》图,以及李耕嫡传弟子孙仁英创作的《蟠桃盛会》。李耕祖孙、师徒接力创作,把壁画这一传统文化瑰宝传承下来,给家乡、后代留下一笔宝贵的文化财富。

李万年告诉记者,李耕画派正是传承了仙游壁画的精髓。其作画先以木炭勾勒,再以笔墨铺展,多以水墨画为主。在传承这一技艺的同时,李耕故里书画院推陈出新,以矿物质颜料代替木炭,可以防水防潮,保存年代更加久远。

据了解,随着时代变迁,原先以寺庙为主要阵地的仙游壁画慢慢减少。目前,我县画家创作多以商品画为主,且近年来不少仙游画家被聘请到外地,甚至远涉东南亚一带绘制壁画,在他乡也积累了一定的知名度和美誉度。

今报记者 唐伟 文/图

 

附件下载

相关链接