天气预报:
枫亭镇麟山宫非遗博物馆开馆
【发布日期:2019年04月18日 10:25】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

湄洲日报讯(陈国孟)近日,仙游县枫亭镇麟山宫皂隶舞非遗艺术博物馆开馆,吸引近千名游客参观。这是我市首个乡镇非遗博物馆。

该馆由麟山宫联合镇村、热心企业家、传承人共同建设,筛选了面具、伴奏道具、舞衣等100多件具有代表性的非遗艺术品,其中有一些道具已流传百年,展示皂隶舞独特的表演艺术和枫亭文化的源远流长。

“非遗博物馆的开馆可以很好地宣传和保护皂隶舞,让这一非遗文化得以传承。”麟山宫皂隶舞传习所负责人陈遵华表示,博物馆将深入挖掘皂隶舞非遗文化,引导乡风文明、推动乡村振兴。

据介绍,千年古邑仙游历史悠久,文化底蕴深厚,目前有莆仙戏、枫亭元宵游灯习俗和“仙作”技艺等3个项目列入国家级非遗名录,枫亭皂隶舞、度尾大鼓乐、九鲤湖祈梦习俗等12个项目列入省级非遗名录。

 

附件下载

相关链接