天气预报:
省级非遗度尾鼓吹乐薪火相承
【发布日期:2019年04月18日 10:27】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

首期开班吸收45名学员

莆田晚报讯(记者 李金春)传承千年的仙游度尾鼓吹乐,是省首批非物质文化遗产保护项目,因各种原因现面临青黄不接的困境,在省文化厅及市县文化部门支持下,4月15日下午,由度尾镇人民政府主办,度尾文化站、仙游县度尾鼓吹乐学会承办,仙游县文化馆、仙游县非物质文化遗产保护协会协办的“仙游度尾鼓吹乐传习所挂牌暨培训班开学仪式”在度尾镇凤仪书院召开,首期培训班共吸收45名鼓吹乐爱好者当学员。

据悉,度尾鼓吹乐是中国音乐历史上较为古老的乐种之一,起源于北宋,原为北狄军乐,传入中原后,与大曲相结合,成为黄门鼓乐。度尾鼓吹乐,可分“大鼓吹”、“小鼓吹”、“大棚吹”、“三鼓吹”四大种类。现存丽恿曲目有二百多首。仙游县度尾鼓吹乐自1989年成立百人大鼓吹乐团以来,经挖掘、抢救培训、提高吹奏技术,先后参加一百多场次的国家、省、市、县级举办的大型文艺赛活动,曾获得国家文化部第四届群星奖“优秀奖”、中国艺术研究院全国音乐年鉴第二次学术研究会“古韵风骚”奖,福建省文化厅第二届文化艺术节演出一等奖。2005年10月,它被福建省人民政府批准为福建省第一批非物质文化遗产保护项目。目前,该鼓吹乐有省级代表性传承人2人,市级代表性传承人6人。

 

附件下载

相关链接