天气预报:
木兰溪行走记
【发布日期:2019年04月22日 09:22】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

去年底开始,早晨送孩子上学后,我常常沿着木兰溪边健步。

当下提倡全民健身低碳出行,那几十公里长的木兰溪景观带穿过好几个镇,给附近的市民们提供了茶余饭后休闲的好去处。沿溪走路的市民很多,走路,已然成了溪边一道风景线。

晴朗的时候,大概早7点钟,溪边微风徐徐,偶有鸟儿鸣叫,几只白鹭悠闲地栖息在溪水中,初升的朝阳在我身后徐徐升起,上班由东走向西,只有转头才能看得见,看见那万丈光芒拥抱着大地,阳光把天边的云层晕染成团团棉花球,把溪里的水揉成一条条锁链似的,小桥流水在阳光的投影下,已然一副无比秀美的春光画卷。黄昏的落日也不输晨起的朝阳,大片的天空被染红,一幅火烧云壮观的景象,天空是红的,远处的山是红的,溪里的水是红的,一派火红的景象没一会儿就随着西下的太阳而消逝在我的身后。

后来,为了更好地调整好时间,每天我送孩子去学校后,就把电动车停在玉田桥头,从桥头沿着木兰溪畔或慢跑或快走。同一个起点,总会延伸出好多条路线,每条路线总会遇见不一样的风景。有时从玉田桥头到东山塔山脚下,有时往仙港大桥方向,有时往南门大桥方向……晨起锻炼的人比比皆是,快走、慢跑、跳舞、打太极……一群白鹭也不闲着,在溪面上成群低飞,或水中踱步,或在那一丛林子里栖息,它们总是清晨少不了的一道风景;有时两岸会传来旧时的经典老歌,循声望去,一位上了年纪的老者正对着田野歌唱……

木兰溪和瑞溪相通,我六点多到达瑞溪孔桥,抬头便能看见太阳挂在山顶上,还未散放光芒,火红的明镜似的,倒映在溪水里。我沿着溪畔跑起来,天上的太阳和掉落在水中的太阳也跟着跑起来,一直追随着自己的脚步,这是我第一次真切地感受到人在走,太阳也跟着自己在走!

仙游的夜景,甚是迷人。一条溪分割一座城,一座桥连接鲤城和鲤南,一群人就在溪的两岸共度闲暇时光。夜晚时,最热闹要数每座大桥下的舞蹈队,广场舞被老百姓热捧着,那铿锵激昂的音乐激发着男女老少动感的舞姿,在闪闪霓虹灯下舞动着,远处望去,像是黑色的音符在跳跃着;木兰溪两畔散步的市民们,男的,女的,老的,少的,都这夜里共享美好时光;木兰溪国际广场地段更是融入了廉政等文化元素,形成廉政主题公园。大约晚9点后,渐渐曲终人散,四处归于平静。木兰溪赋予仙游人民对美好生活的向往。

我从秋天走到春天,我看着身边一颗颗光秃秃的柳树吐出嫩芽,一片片枯萎的草地焕发新生,也有不知名的植物在不经意间开出了艳丽的花,从此让路人熟识。我们不得不感叹大自然的生命力,它让每一个人都拥有了诗和远方!

(卢奇霞)

 

附件下载

相关链接