天气预报:
劳动创造幸福
【发布日期:2019年05月06日 15:18】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱;花儿醒来了,鸟儿忙梳妆……”清晨,我到附近溪畔公园溜达。晨曦,映照着波光粼粼的水面。溪畔,绿树成荫,花草成簇,枝头小鸟忽而啼叫,忽而梳理着身上的羽毛。我情不自禁地哼起童年时的这首儿歌,仿佛返老还童似的,直到哼完整个曲调,才想起这首歌的歌名是《劳动最光荣》。

这是首20世纪五六十年代流行的儿童歌曲。歌曲通过雄鸡晨鸣、鸟儿梳妆、喜鹊筑窝、蜜蜂采蜜等景物描绘,揭示“幸福生活要靠劳动来创造”的道理。还有首儿童歌曲《弯弯的流水呀蓝蓝的天》  。歌曲本身就是反映时代的旋律。这两首歌,出现于新中国成立初期,要摆脱“一穷二白”的落后面貌,需要全国人民自力更生,艰苦奋斗;自己动手,丰衣足食。

20世纪五六十年代,学校重视劳动教育,贯彻“教育必须与生产劳动相结合”的方针,强调社会实践。当时“以粮为纲”,“大炼钢铁”。到了收获季节,学校便组织学生到田间地头,稻子收割了捡稻穗,麦子收成了拣麦穗。田野上不时回荡着这两首儿歌。回校后用小秤杆一钩,记下斤两,由学校统一处理、统一保管。

1958年夏季,我小学毕业。离校前,学校用大家捡来的劳动果实,举行一次别开生面的毕业聚餐。在学校炊事员指导下,同学们自己动手,有的背着谷子去换米粉,有的提着麦粒去换面条,还有的在厨房里烧火、洗菜、清洗碗筷……学校菜园里,还有大家种植的各种蔬菜。大家忙得不亦乐乎,都说那顿午餐特别香,为什么呢?是用自己的汗水换来的。学校让大家分享勤工俭学的劳动成果,意义特别深远,记忆特别深刻。

进入初中阶段,时值全民大炼钢铁,学校组织大家到溪滩筛铁砂。有个小伙伴拿来一块马蹄形小磁铁,在松软的土沙中划来划去,沙滩被划出一道道沟,磁铁上果然沾满黑毛毛的铁砂。老师风趣地说,这就叫做“沙里淘金”。学校操场上筑起3个高炉。拉风箱,铲铁渣,大家也干得满头大汗。农忙季节,下乡支农,参加生产队集体收割稻谷,和社员一道参加抗旱,踩水车,戽水,疏通河道。童声,童歌,飘扬在希望的田野上。那个时候,学校还放农忙假。翻晒稻谷时,农家子弟即便是在家门口“看场子”,也算是帮忙。

60多年过去了,这两首歌,我还是耳熟能详,并且对《劳动最光荣》里的一句唱腔体会尤甚。这句唱腔是:幸福的生活从哪里来?要靠劳动来创造。当今社会,下一代人的理想,不少人想当明星当网红。不管你长大了从事任何职业,总是要靠劳动创造自己的幸福,因为“幸福不会从天降”,还需要“众手浇开幸福花”。(刘建成)

 

附件下载

相关链接