天气预报:
兰溪水韵遇知音
【发布日期:2019年05月23日 10:32】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游一音乐老师“木兰溪治理”原创音乐出品

5月19日,硕士研究生、音乐家黄异涵原创的以木兰溪治理生态环保为主题、以莆仙戏打击乐器为编曲形式呈现的古筝音乐艺术作品《兰水筝韵》在木兰溪南岸公园音乐喷泉广场首演成功,吸引上千名音乐爱好者现场观赏,这台集生态、人文、艺术和科技为一体的现代视觉舞台艺术的文化盛宴,成为反映木兰溪生态保护的第一首音乐曲谱。

记者在演出现场获悉,整首乐曲运用电脑多媒体音乐制作,乐曲由三段式结构呈现,融合了莆仙戏曲中的打击乐器作为编曲中的重要组成部分。该曲构思独特,乐曲是由古筝演奏作为主要旋律,将乐曲配上莆仙戏曲做主曲调,采用Jaz鼓、民族打击乐、电贝司、电吉他、原声吉他、弦乐、合成器等多种乐器编排出的背景伴奏,曲子分为慢板,快板和再现三个段落,分别描绘的是涓涓溪流、清澈见底的木兰溪、保护母亲河、歌颂木兰溪治水理念。演出从服装道具和情境角色,着力凸显仙游元素,通过将现代技术与古典艺术相结合的角度,在方便广大群众在聆听美妙音乐的同时,通过视频场景能更直观的感受木兰溪治理的发展变化,把木兰溪治水理念的生态美都很好地展现出来了,对于保护生态有很强的感染力和教育意义。

这首《兰水筝韵》古筝音乐作品创作者名叫黄异涵,硕士研究生,现是仙游县职业中专一位音乐老师。黄异涵自幼热爱音乐,少年时期已展露出超强的音乐创作天赋,先后学习多种乐器,后主修民族乐器古筝专业,培养众多学员多次获得国内国际才艺大赛古筝表演大奖,并创办仙游乐洋筝语,成为福建省古筝展演活动优秀指导教师、全国艺术特长生选拔活动古筝专业优秀指导教师。现是福建省音乐家协会古筝专业委员会委员、莆田市音乐家协会会员。先后获盛世华筝国际古筝音乐节、中国原创古筝音乐新作品最佳演奏者金奖,艺术特长生民乐青年组金奖。

记者初见黄异涵,只见她一席素雅的长裙,笑容温暖,气质可亲,给人明达透彻之感。一头齐腰的秀发,坐在古筝前,她是一位优雅而娴静的古筝公主。纤纤手指拨弄琴弦,线条中流淌出的歌声婉转如莺,美若天籁,是那么的甜美、那么的动听。在她看来,生活中所有的点滴都和音乐有关,她费了很多心和力,努力地将中国传统文化之精髓古筝与流行音乐相结合,长期致力于古筝的宣传普及和推广,潜心音乐创作,并曾多次应邀参加各级音乐节、艺术节古筝表演及担任评委、指导老师。

《兰水筝韵》是古筝才女黄异涵亲力打造的首张个人原创古筝器乐乐曲。该作品以木兰溪治理为主脉,用音乐和古筝的形式,贯穿以人为本、尊崇自然、传承文明、保护生态的时代命题,将多变的音乐律动展现出来,使歌曲听起来甜美、舒服,恰似阵阵清风拂过,让人们在享受视觉、听觉盛宴的同时,感受到美丽仙游、幸福仙游和山清水秀生态美的文化风骨和精神气韵,进一步坚定了热爱仙游、建设仙游、奉献仙游的深厚情感,是一部带给我们生态和环境、绿色与发展深刻思考的优秀作品,极具象征意义和历史性意义。

对于为何要创作宣传推广木兰溪治理理念的音乐作品, 黄异涵告诉记者,习近平总书记的木兰溪治水理念在我们莆仙地区引起了强烈的反响。作为一名莆仙儿女,做为一名音乐老师,牢记“绿水青山就是金山银山”的历史责任和使命,她认为自己有这样的责任,用她的筝谱呼吁广大的市民爱护木兰溪、保护木兰溪。所以从去年9月份开始,她就着手谱写歌曲,初稿在去年12月完成,经过10多次修改,征求多方的建议,至5月初定稿。她的这首曲子应用了我们莆仙戏的音乐艺术,把莆仙戏的打击乐作为了编曲上的一个引子段落,然后再把古筝的主旋律一起相结合起来,从细节之处展现出木兰溪生态景观建设的方方面面,也反映出仙游日新月异的变化和腾飞,很能激发作为莆仙人民的自豪感。(李金春)

 

附件下载

相关链接