天气预报:
秀雅雄峻两相宜——林永林国画作品赏析
【发布日期:2019年06月20日 08:49】 【责任编辑:岳文杰】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游,素有“海滨邹鲁”“文献名邦”“国画之乡”之美誉,近现代,出现了林肇祺、李霞、李耕、黄羲等一大批著名画家,他们作为闽派画家代表而蜚声画坛。在他们的引领和培育下,仙游大地上涌现了一大批画家,胡钿、李璧、傅琪、陈薰、张英、陈毓和、李朴、孙仁英、蒋金读、张清岩、李清达、童国清、黄叶、黄玉坤、林仁中、李柱、孙让煜、郑德龙等以古典人物画为特色和风格特征,世人称之为“仙游画派”。

 

近年来,仙游画派出现一大批优秀的青年画家,如游文好、邱鉴、邱世芳、吴孔庭、刘元模、郑路迅、傅振文、林永林、王福凌、余展业、王丽华等等,他们一边传承仙游画派的优秀传统,一边学习近当代画坛的先进理念,在画坛上各有建树,各有成就。今天,就专门介绍青年画家林永林。

 

林永林,1971年出生于仙游县鲤南镇,17岁开始学国画。先后师从李耕画院院长李清达先生和李耕画院画家陈志明学画古典人物画,深受仙游画派艺术滋养。他的人物画作品,常常描绘历史人物和神仙道释,多以简约纯粹的人物形象来表现画中意趣,人物造型传承仙游画派丰富的想象力和创造力。高士作品寄托美好愿望,佛教人物作品寄寓真善美,鞭挞社会邪恶。作品画面洁净、素雅,笔墨清新、古朴,布局合理,画中人物与画中景色呼应融合完美,风格清逸秀雅。

 

林永林的山水画创作,在仙游画派理论和实践滋养下,一边写生,一边北上进京学习,受训于清华大学美术学院“周逢俊诗境山水画高硏班”,系松韵堂弟子。2014年、2015年寓居北京宋庄,学习、创作、交流,国画艺术创作水平有了进一步的提升。

 

山水画,顾名思义就是画山之意,水之象;山水在线条中的意,黑白中的象里;画家的思想也在山水中线之意、黑白之象。林永林的山水画作品,既有北派山水的雄浑大气,又有南派山水的苍润秀洁。总的说来,他的大幅山水画作品,主风格是北派山水风格,画中的山石有很强的质感,石质坚凝,棱角分明,风骨雄浑;技法上以短促沉郁的钉头、雨点及短条子皴为主。他的山水小品画和人物画中山水多以南派山水为主,画中多植被景观,草木茂盛;小河流淌、瀑布潺潺,烟云氤氲,整个画面秀丽温婉,表现出一种宁静、平和、烟云秀润之景,具有文人画山水的“可居”、“可游”的理想化精神向往。技法上用披麻皴和错落的苔点,夹以干笔皴擦,水墨晕染,画面清丽婉约,苍润洁净。

中国画家历来既重视“师古人”,也重视“师造化”。师造化即是以大自然为师,傅抱石认为这是学习山水画最重要的途径。因此林永林也非常注重写生。永林在写生过程中,始终贯彻情景交融的要求。仔细观察眼前自然山水概貌、特质,然后结合自己对自然山水的感悟,最后在画纸上完成自己的心中山水。正如傅抱石说的:“写生,就是写生命,既写出客观自然的生命,也写出主观自我的生命。”

 

在国画创作艺术路上,林永林孜孜以求,刻苦专研,一步一个脚印,打拼出一个自己的领域。天道酬勤,林永林的国画作品多次入展,获奖,具有一定的观赏价值、收藏价值。

 

2014年,作品《江南春韵》入选福建省美协第十八回新人新作展;参加“水墨.印象—中国画名家小品邀请展”。2015年,作品《春山清翠》入选福建省美协第三届职工文化艺术节美展;参加“水墨京华——中国宋庄艺术家迎新春书画作品巡展”;参加“北京经典美术馆 “水墨京华”中国宋庄艺术家优秀作品巡展”。2016年作品《家山清晖》,获福建省第三届“意之大者”写意展优秀奖;作品《韵》,获第二届福建省当代花鸟画大展优秀奖;作品《胜地》,获福建省美协纪念红军长征胜利80周年优秀奖。

2018年9月,作品《源起》入选第十六届临沂书圣文化节――同源.首届中国画展;11月参加第三届世界妈祖文化论坛暨第二十届中国·湄洲妈祖文化旅游节“海丝寻梦”中国(莆田)—韩国(釜山)美术作品交流展。2019年,作品《雨烟》入选新时代·新意象——2019首届全国山水画双年展。

 

 (作品《雨烟》,入选新时代·新意象——2019首届全国山水画双年展)

 

 (作品《源起》,入选同源.首届中国画展)

问及下一步打算,林永林说他现在坚持两条腿走路,一边画一些客户需求的作品,一边正在创作,准备参加全国性的画展作品,现在尝试将刚健苍劲的水墨与重彩的青绿山水画法融合,将北派山水的雄浑与南派山水的苍润有机地整合起来。这里,祝愿他在国画艺术路上不断取得硕果。

 

林永林,现为福建省美术家协会会员,李耕画院成员,湄洲妈祖书画院常务理事。出版有《永林画集》。(岳文杰)

 

附件下载

相关链接