天气预报:
莆仙戏登台全县中小学生艺术节
【发布日期:2019年06月24日 08:32】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

感受传统戏曲艺术魅力

 

仙游今报讯(今报记者 彭丽程 文/图)6月18日下午,一台精彩纷呈的戏剧表演在县实验小学演艺厅上演。春草与白雪公主同台,方言与英语对话,精彩的演出赢得阵阵掌声。

据了解,由县教育局主办的县中小学生艺术节比赛,设有合唱、器乐、朗诵、戏剧、舞蹈等比赛项目,而戏剧比赛则是从去年开始增设的项目。戏剧比赛包括戏曲、课本剧、话剧等等。

据介绍,我县现有莆仙戏试点学校8所。去年举办的29场莆仙戏进校园活动,从小在孩子们心灵深处播种下传统文化的种子,也让学生了解和热爱本土的传统文化。

在当天比赛现场,《春草闯堂》《莆仙戏联唱》《白雪公主和七个小矮人》等节目纷纷登台。同学们曼妙的姿态,精致的妆容,动听的唱腔彰显了良好的艺术审美张力。

当天比赛还邀请了鲤声剧团演员来当评委。鲤声剧团团长傅丽云看完表演后告诉记者,小演员的表演也许稍显稚嫩,但演出了莆仙戏的韵味。她希望以戏曲为桥梁,让孩子们喜欢传统文化,传承中华文化基因,增强文化自信。

据活动负责人介绍,举办此次活动的目的,是让学生感受到传统莆仙戏的艺术魅力,增强传承中华传统优秀文化的使命感。同时,加强我县中小学美育,特别是戏剧教育工作,提高学生审美和人文素养,弘扬莆仙戏优秀传统文化,推动莆仙戏的传承和发展。

 

 

附件下载

相关链接