天气预报:
朗桥金秋 诗意佳酿
【发布日期:2019年10月09日 14:45】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】 【作者:卢惠姗】

(图片源自网络)

秋天的朗桥,朗桥的秋天,是被悠然时光精心构思出来的美妙华章,封面闪耀着黄金的光芒,扉页写着成熟和收获,你轻轻翻开,细细品读,每一个章节,都是山明水秀,诗意佳酿。

趁微风不燥,阳光正好,来朗桥,沉醉于百亩花海吧!

第一朵硫化菊欣然怒放,将秋的秘密告诉另一朵,看吧,遍野的秋菊都在灿烂秋阳下怒放,漫延到田边,漫延到栈道,你不由顺着溢满泥土芳香的田埂,越走越欢乐,走到缤纷的秋天里。

百合擎着狭长伶俐的细叶,优雅舒展一个微笑的弧度,一不小心,就开得满目皆是。纯白的纯情内敛,橘色的那么奔放而恣意。在绿色的梯田里,像打翻了一个调色盘,绿的叶、艳的花,招引着你,将宽檐帽与长裙的靓影,一起融入这最美的秋色。

还有呢,还有随风飘摇的格桑花呢,还有楚楚可人的马鞭草呢……来,和三两闺蜜,在亭子里小坐,留一帧美照,闻一回花香,掬一捧秋光,这个秋天,简直不要太美好!

还记得小时候卷起裤管、光着脚丫,在稻田时捉鱼的情景吗?活蹦乱跳的鱼儿在水中穿梭,一个水花溅开,又滑溜溜地从指间逃开,徐徐游走……阳光、水花、笑声,那时童年里最惬意的时刻。

爱玩是孩子的天性,朗桥的田间,专为孩子们留了一个捉鱼池,大大小小的锦鲤成群成群来回游动。让孩子去体验捉鱼吧,和鱼儿一起在水中嬉戏、结伴同乐,回归大自然,无拘无束。到迷宫里,和孩子一起重温童年的趣味,让笑声先从迷宫的出口逸出,让欢叫回荡到云际吧!一旁的稻田里,小猪佩奇正在期待与小朋友携手留影呢!集齐秋天的绚烂、童年的快乐与家人的陪伴,就是最让人开怀的“配齐”吧!

秋天,用她的巧手,借来七色阳光,借来雨露清风,给稻田镀上金色。秋天的田野,是一首美丽的诗,更是一支欢乐的歌。

朗桥,用她的巧手,又一次在稻田里种出一个彩色稻田娃娃。是如何精细地测绘,是如何准确地计算,又是如何勤劳的双手,才可以再一次在丰收节上精彩地亮相呢?

走走走,带孩子登上三楼去看、去议、去赏,去吟诵“稻花香里说丰年”,去感叹“粒粒皆辛苦”。走走走,带孩子去探索泥土的触感。轻摇曼舞的是谦虚低垂的穗子;浅吟低唱的是收割后依然丰沃的土地。走进朗桥,你可以捕捉秋天的灵感,领受秋天的熏陶;你就会体验秋天的收获来自春天的播种,丰收的喜悦来自辛勤的汗水。

高天大地,你信步走来,正好清赏秋天。

村口那一片微景观,是否因为与众不同,一下子吸引了你。简单,简单到只是细或碎的绿叶、灰或白的细石;精巧,一个石磨,一个石槽,却是路灯亮起时,一起“石来运转”,流水潺潺的。依着民居、据着原貌,用心妆点,竟成了小村里别具一格的疗愈系风景。

路旁的民居门口,偶尔一个大缸,种一株生机盎然的绿植,与整个村庄的简朴、清宁,毫无违和感,反倒凭添了几分俏皮。

是习习秋风,引你登山远眺。朗桥乡村公园就在朗桥正处麦斜岩的东大门,自山脚登起,山林与岩石,极似麦斜岩。一路走来,可以邂逅充满传奇色彩的宝峰书亭,听一段书生登科的秩事;可以拾级而上,左手抚绿树茅草,右手扶昂然巨石,却是一段轻松登顶的征服;可以在峰顶的猪母石上,俯瞰醉美朗桥,阡陌相交,炊烟袅袅,是秋天里写不尽的画意诗情。

朗桥有古厝,迄今五百余年,名为东坑古厝。历经二十四代人的传承,陆续加盖,现存三排护厝、阁楼,规格统一、左右对称,层次渐高、错落有致,纵横有序,巷道相连、通风良好,具有防火灾防山匪等功能,体现了闽中兴泰里民居的典型山区地域特色。

古厝群结构与布局拙朴厚重实用,在一万多平方米的山地上建有180多间民居,庭院楼上的天井周边,设有走廊和栏干,栏干边上的“美人靠”正脉脉倾诉流逝的岁月。行走古厝间,依稀可以想见那宗亲和睦,其乐融融的往昔时光。

在这个被群山环抱的村落里,在平坦宽阔的良田里,神奇地卧着一块突兀的黑石。这块神秘的石头不但有名字——乌石公,更有一个浪漫的传说。你可以登上乌石公,仰望长天,回味落入凡间的真爱故事。不管岁月如何流逝,在世间流转的,为何总离不开相思的苦楚啊。

在解放战争年代,朗桥所辖的林刘自然村,因为山高路陡、地势险峻,成了闽中特委和戴云纵队重要的地下交通站。为了铭记那段血与火的历史,目前,林刘自然村旧址房屋已经腾出并打造成革命史展示馆。

田园风光、诗意栖居;惊艳花海,浪漫朗桥。

山水悠远,岁月无痕,大地不老,阳光普照,秋天来朗桥吧,为这篇秋的华章,画一个唯美的省略号……

(卢惠姗)

 

 

附件下载

相关链接