天气预报:
“孔雀公主”杨丽萍来莆分享舞蹈人生
【发布日期:2019年11月04日 08:35】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

《云南映象》11月6日将在莆仙大剧院上演

 

杨丽萍(后排左9)与粉丝合影

湄洲报讯(记者 黄凌燕)11月1日,一场“原始与现代碰撞,歌咏生命之美”艺术分享会在莆仙大剧院举办,被誉为“孔雀公主”的著名舞蹈艺术家杨丽萍做客艺术讲堂畅谈舞蹈人生,与舞迷分享即将在莆田上演的《云南映象》创作心路历程。

当日,伴随着嘹亮的云南民歌响起,身穿云南服饰的杨丽萍款款出场,微笑向莆田舞迷问好,现场掌声如潮。她说,这部经典舞集是她首次出任大型歌舞集总编导及艺术总监创作而成。她将最原生的原创乡土歌舞精髓和民族舞经典全新整合重构,再创云南浓郁的民族风情。全集共分为“混沌初开”“太阳”“土地”“家园”“火祭”“朝圣”“雀之灵”七场歌舞,并大量使用可移动、升降转换的装置,在舞美呈现极为震撼。该剧曾拿下舞蹈界最高奖“荷花奖”五项金奖,让杨丽萍完成了从跳到导的身份和角色转变,不但是她30多年艺术经验的总结,也是60岁人生的呈现。

讲堂上,杨丽萍与舞迷热烈互动,畅谈人文与艺术之美,生命与生活的感悟。回答舞迷的现场提问,点评莆田舞者现场表演的作品。

“这是我第一次来到莆田,感受到莆田人民的热情和对舞蹈的热爱。”提及莆田,杨丽萍说,莆田是妈祖的故乡,她导演的另一部体现海洋文化的大型舞台舞集《平潭映象》里有妈祖的形象。

莆田民间艺术资源丰厚,许多优秀的民俗像《九鲤舞》《皂隶舞》等都有悠久的历史,被列入非遗项目,对于莆田发展舞蹈艺术,杨丽萍建议,民间艺术要善于挖掘、包装,让舞台成为一个体现地方元素和人文气质的“活”博物馆。她鼓励莆田舞者做文化的守望者,“唤醒”古老的文化,守住艺术的经典,为美丽莆田代言。

据介绍,11月6日,杨丽萍经典作品大型原生态歌舞集《云南映象》将在莆仙大剧院演出,这是莆仙大剧院首次引进杨丽萍舞蹈作品。

 

附件下载

相关链接