天气预报:
笔情墨意抒胸臆,山雄水秀歌盛世——庄国添山水画赏析
【发布日期:2019年11月07日 15:27】 【字体显示:     】 【阅读:次】 【作者:岳文杰】

乡愁何处寄,情思诉笔底。仙游画家庄国添用饱含深情的笔墨描绘出又一张故乡山水作品,寄寓自己的乡思之情。你看,在山林、在村庄、溪流、在小……在云水淼淼、苍山茫茫的云雾之间处处是他在抒发自己浓浓的乡思。这种乡思之情氤氲在他的山水画作品里,温暖着画家自己,也温暖着众多读者。

庄国添,字庄野,号逸石斋主,是仙游一名职业画家,1965年8月出生于仙游鲤南玉田村,1992年到大学深造,并师从于上海美专毕业的海派画家邵世霖老先生学习书法和国画的传统技法。1994年—1997年就读于中国书画大学国画系,师从于当代山水画大家梁树年、阿老等知名教授。2000年赴浙江美术学院国画高研班进修,师从于洪世清教授。2006年至2009年在仰恩大学任教国画艺术。

老师是一位有艺术才华的画家。他游历名山大川,流连乡野荒村,自己真实的内心感受与山川田野旖旎绮丽的美景融合起来,然后,酝酿、构思、创作,将感情寄托于山水画作品里的青山、绿水、花草、树木。常以中锋用笔,富有弹性;注意运墨的干、湿、浓、淡自然结合,辅以山石轮廓的皴擦,增加山石厚度、质感;间以瀑布水口,营造出一种氤氲迷离、山雾缭绕的氛围。构图上,注意运用黑白、虚实、疏密、轻重、浓淡、大小、远近精细的对比。笔墨自由不羁,极富流动感,格局与意境上大开大合,意蕴悠远,充满灵性之美。

在国画创作中,老师注重师古人之法,更注重习自然山川之理。他经常去实地写生,足迹遍及仙游的山山水水,尤其是在九鲤湖、菜溪岩、天马山、麦斜岩、九座寺等地写生时,都很用心用情用功将自己对山水的拳拳之心、殷殷之情融汇在笔墨之中。他的山水画写生作品,无论是鸿篇巨幅,还是小品扇面,都能灵活运用传统山水画看沃游式的创作方法。他忠实地秉承着梁老师到大自然中去写生,主要是观察、感受、体悟山川形势、四时气象、阴阳向背、远近虚实……去发现大自然的美,体察山川树木的神韵,唤起创作的灵感”的教导,在写生创作时,不是纯粹的模仿描写,而是高度形象的概括,紧紧抓住写生对象的山水之魂——“写魂”。写生创作时,灵活运用梁树年教授的写生要写魂,得魂胜得真,物我相向下笔自有神”理念;因此,让他在创作时萌发动心动情、生发意境、产生创作的冲动,能在瞬间捕捉到客体的生命自然美,达到物我两忘、下笔有神的境地。

老师的山水画作品,许多素材取源于家乡的山水,散发着浓郁的乡土风情。家乡秀美的山水景点里的悬岩绝壁、瀑布泉流、奇松怪柏,无不滋养着他的艺术素养。无论是小桥流水、日落柳荫,还是河畔的屋舍、田野,都能传达着一个画家对家乡的赤诚之情,同时也体现一个美术工作者的艺术担当:以人民为中心,为人民画像;做个有信仰、有情怀、有担当的美术工作者明德治艺以艺明德

庄老师的山水画创作有个突出的特点就是善于造势。构图上,注重宾主、呼应、远近、虚实、疏密、聚散、开合、藏露、均衡、黑白、大小等关系对立统一。常用的构图方法有:少而精取势法、居中取势法、均衡取势法、疏密主从取势法、分段取势法、满幅取势法等。立幅画面,注重上下呼应横幅画面,注重左右呼应。画面,主体重点突出,注意留白呼应;次要景物与主体呼应,营造出一种气韵贯通、气势磅礴的大局和谐之势。作品里山水或以重岩叠嶂、密树深溪等景象的交替组合来增加山势的深度,或以溪流潺潺、山涧曲折来营造九曲回环的幽深,在云林深处安排一座凉亭或几排屋宇,造出白云深处有人家的意境。

庄老师的山水画创作遵循洪世清教授三分之一工艺三分之一天然三分之一时空”的艺术观点山川草木,因心造境,以手达心,让水与墨、墨与色、水与色、景与情既交融又冲撞,营造出山苍树秀、水活石润的瑰丽绚烂景象。山水融合北派山水画艺术的苍苍茫茫、浑穆苍莽,树木亭阁融合南派山水画艺术的旖旎秀美、温馨宁静,使整个画面达到形神兼备的境界。

庄老师创作山水画时,无论画面大小,都有气势宏大之感,都有对画面中的山石、烟云、树林、村寨等景致进行细致描绘,富有情趣,生机盎然。结构上,注重点、线、面的交织组合,极具节奏感和韵律感。他画山不仅仅意在山,画水不仅仅意在水,画花草树木也仅仅意在花草树木,而在于借景抒情状物咏志,表达一种尊重自然、崇敬自然、奋发向上的精神意象赏读庄老师的作品,会让读者沉迷其中,有所感悟,让观者心绪平静、安宁,心生空灵、闲逸之情。

山水画创作历来主张自然祥和、乐天知命,表达作者的心灵感悟。庄老师以笔墨来抒胸臆,以山水作品来寄寓家国情愫、人格理想和诗性情怀。庄老师在国画道路上且行且歌,收获颇丰。作品相继入编海峡两岸书画名家典藏》、《妈祖1050名家精品集》、《闽中吟书画集》、《福建省优秀教师美术作品选》、《海峡两岸名家书画交流展作品集》,并被海内外各文化机构收藏,著有《庄国添国画作品集》。2010年,庄国添老师被泉州仰恩大学聘为客座教授,现任仙游李耕画院画师、莆田民盟书画院画师、福建省美术家协会会员。祝愿他在国画艺术道路上越走越远,取得更大的艺术成就。(岳文杰)

 

附件下载

相关链接