天气预报:
我县非遗展示 可见可听可感
【发布日期:2019年11月11日 15:14】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

古琴表演

 

道具展示

 

书峰乡青黛印染体验

仙游今报讯(今报记者 彭丽程/文 通讯员 俞辉/图)记者获悉,今年红博会期间,县文化馆将我县非遗文化进行梳理并展示,给广大市民留下了深刻的印象。

此次非遗展示,用以古见今的方式,融入“见人见物见生活”“百花齐放春满园”的非遗新生活理念,展现了我县作为“国画之乡”“戏曲之乡”“中国古典工艺家具之都”“世界中式古典家具之都”的风采。仙作家具与现场的香道、屏艺坊、闽派石雕、青瓷、土陶等相互搭配,呈现出大气却不乏时尚的设计空间;我县特有的壁画、竹刻、砖雕等众多非遗传承项目,同动态的古琴表演、陶瓷修复、扎染、制香以及茅茶屋、独具风味茶艺等齐聚一堂,既贴近群众,又散发出传统技艺的匠心独运。

仙游县文化馆负责人俞辉告诉记者,布置场馆时,采取了动静相结合的方式,给观众展示一种看得见,听得到,触得着的非遗新生活,让大家对非遗有了全新的认识。

俞辉表示,我县还将开设《仙溪文化讲坛》,整理出版莆仙戏全套《锣鼓经》手抄谱,做好莆仙戏传承保护工作。此外,也将邀请非遗专家、非遗项目代表性传承人培训授课,走乡村、进校园等,把更多非遗展现在大众面前,让非遗文化得以传承发展。

 

附件下载

相关链接