天气预报:
以画为舟,自渡渡人——访青年画家“彼岸斋”主人张伟
【发布日期:2019年11月20日 09:22】 【来源:本站原创】 【责任编辑:岳文杰】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

星期五晚上,受青年美术教师陈雪凡的邀约,我到“彼岸”画室喝茶。 

 

望着画室四壁上挂满着国画作品,有山水画、人物画和花鸟画,都是出自同一个画家——张伟。我不由地走近作品,仔细欣赏。只见山水画作品,有的重岩叠嶂、雄伟险峻,有的云雾缭绕、秀媚氤氲,有的群山荟萃、苍松碧绿……;人物画都是李耕画派的古典人物作品,有六子戏佛、达摩禅师、四快之掏耳、四爱之种梅等题材,颇具李耕画派古朴、俊逸之风格;花鸟画作品,是一幅墨竹画,摇曳多姿,仿佛凉风习习,甚有情趣。 

 

“彼岸斋”主人张伟介绍,他是仙游大济人,与知名画家张英同乡,自幼喜爱画画,一直笔耕不辍。1993年,受到张顺连老师启蒙指导,开始画素描,水墨画。1996年,受黄金梅、林敏老师指点,开始遍习李耕、张英等前辈作品。他师古人也不薄今人,对八大山人、石涛、齐白石、徐悲鸿、李耕、白雪石等大家名作认真品读,仔细揣摩,临摹仿作,心慕手追,吸取百家之长。2015年,受著名画家李清达老师指点,在人物画创作水平有了明显提升。油画艺术,深受刘著老师的启迪和影响。书法上,受黄冰老师指导,也有所进步。近两年,在油画、国画、书法等艺术上跟北京著名画家梁立国进行交流探讨,获益匪浅。 

 

二十几年来,张伟一直一边画油画,一边画国画,把西洋画的技法巧妙地与中国画的传统技法融会在一起,注意运用油画焦点透视法、光线明暗处理,和油画线条形象质感、量感、空间感画技于国画创作上。渐渐地,心有所会,国画创作水平逐步提升,创作出一些优秀作品,参加了一些大型画展和赛事,取得了一些不错的成绩。2015年9月,国画作品《山间人家》入围中华艺魂峨眉山杯;2015年11月,国画作品《魂》荣获“爱我中华圆梦中国”金奖;2016年7月,选送一些国画作品参加中美建交37周年作品展;2016年7月,作品《红军不怕远征难》荣获江西省美术家协会举办的“滕王阁杯”全国第十二届艺术大赛三等奖;2016年9月,作品《黄河之水天上来》荣获“庐山杯”全国第十六届艺术铜奖。近年来,多幅作品相继在福建、北京、香港、台湾等地展出,得到业内人士的一致好评。 

 

据悉,张伟的“彼岸画室”招牌,系我县青年书法家严燕明书写。“彼岸”原指水那边的陆地;又是佛教用语,指的是:佛家以有生有死的境界为“此岸”,以超脱生死,即涅盘的境界为“彼岸”;佛家希望通过修行,从烦恼的此岸到达涅槃的彼岸,了生死、灭欲望、得解脱。后又比喻所向往的境界。张伟以“彼岸”给画室命名,是以此表达自己对国画艺术孜孜以求的向往之情,希望自己通过画画,来实现自己的人生价值,从此岸到彼岸。 

 

张伟,字悟真,号空山游人。“悟”,眼见一切色法,言语一切法相,能闻一切心法,悟者能空万法。我在他的国画作品上看到这句话,可见他对佛学是有一些心得。因此在国画创作上,富有禅意。他的人物画作品,大都是画跟佛教有关的人物,如六子戏佛、达摩等,深受佛教思想影响,这也与李耕画派的艺术思想——“万物皆禅”相吻合。他的山水画作品,有对自性的彻悟,反映出“自性即弥陀”主题,常以笔墨呈现出心中无限的寄托与想象,体现中国画中独特的禅意。比如系列“天上人间”山水画作品,给人以无尽的遐思和难以形容的优美意蕴。 

 

国画,是一种极具视觉审美的艺术形式,更是我们国人一种修身、养性、参禅、达道的艺术修为。国画艺术,自古就有娱己育人之功能,不仅是画家对传统文化的弘扬和传承,而且是民族凝聚的精神纽带。 

 

 

巧妙的是,“彼岸斋”不仅是间画室,更是一间经营书画装裱、做框的店面。如果说画画,是“彼岸斋”主人张伟个人摆渡自己到国画艺术的彼岸;那么,书画装裱、做框就是张伟摆渡书画家到国画艺术的彼岸。俗话说“三分画,七分裱”。装裱工艺历来被视为一幅书画作品不可或缺的重要一环。书画经过装裱,变得更加牢固、美观,便于收藏和布置观赏。    

   

“彼岸”画室坐了不久,就来一些客人。大家坐在一起,谈古论今,天南海北的,气氛很热烈,话题很自由,涉及书画艺术、时政新闻、还有酒和女人,客人们很是尽兴。听说“彼岸斋”,还是一个小型的艺术沙龙,陈龙敏、李清达、李柱、林新雄、黄冰、严燕明等知名书画家经常来“彼岸”画室参观指导、喝茶聊天。听美术教师陈雪凡介绍,她到“彼岸”画室一段时间后,自己的书画创作水平有了进一步提升。 

                               

茶过三巡后,我告辞回去。“彼岸斋”主人煞是热情,邀约我常来喝茶。看来,今后又多了一个喝茶的好地方了。   

佛法尝曰:大乘渡人,小乘渡己。我想张伟更要急于表达的是:希望通过国画创作来实现自己对国画艺术水平的提升,从而达到更高的境界,成功的彼岸;更希望观众和读者在观赏自己的国画作品时,心有感触,感受到国画艺术的美丽和禅意,感受到作品中丰富的想象力和创造力,感受到作品的寓意——对人间真善美的歌颂,对假恶丑的鞭挞。唯有如此,愿以如此来解读张伟的“彼岸”,方是画家的真正初衷——以画为舟,自渡渡人。 

 

回家之后,心有感触。胡思乱想之后,随记几笔。且以猜之,聊以记之。(岳文杰) 

 

 

 

附件下载

相关链接