天气预报:
仙游四地民俗入选2020年莆田元宵推荐目的地
【发布日期:2019年12月18日 15:26】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

仙游今报讯(今报记者 薛燕辉)近日,中央广播电视总台主办的“中国旅游品牌发展高峰论坛”在福州举行。2020年莆田元宵推荐目的地出炉,其中仙游四个地方的民俗入选。

“十里不同风,一村一习俗”。在2020年农历新年期间,莆田确定30个村,在吃、住、行、游、购、娱六个方面加强配套,打造莆田的旅游名片。据悉,莆田元宵推荐目的地中,麟山宫皂隶舞、前连古厝龙狮庆元宵、坝下篝火抬神赛跑、枫亭万人大游灯等仙游四个地方的民俗入选。

麟山宫皂隶舞,活动时间为正月初六至初十,地点位于枫亭镇麟山村。省级非遗“皂隶舞”开道,杨家将故事妆驾随行,杨公太师驻跸处场面宏大。

前连古厝龙狮庆元宵,活动时间为正月初十至十三,地点位于盖尾镇前连村。丁字形大型清代红砖古民居前舞龙舞狮,体现古厝与传统民间艺术融合的和谐之美。

坝下篝火抬神赛跑,活动时间为正月十三,位于榜头坝下。龙兴宫青年抬神像在篝火旁赛跑,另有摆棕轿。

枫亭万人大游灯,活动时间为正月十五,位于枫亭镇兰友社区。枫亭游灯,国家级非遗。妆驾彩车流光溢彩,菜头灯、蜈蚣灯、百戏彩架灯,灯灯出奇,有北宋元宵灯会余韵。

图为2020年莆田元宵推荐目的地封面。

 

 

附件下载

相关链接