天气预报:
18个项目入选第七批市级非遗
【发布日期:2019年12月23日 14:57】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

涉及仙游壁画、小吃、元宵等传统代表性文化遗产 

仙游今报讯(今报记者 彭丽程)12月18日,第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录公布,我县共有18个项目入选。

据了解,此次评审期间共收到各县和市直保护单位报送的67项项目申报材料。经初审、实地考察、专家评审、局务会议研究,形成了46项第七批市级非物质文化遗产代表性项目推荐名单。其中,我县申报的有22家,入选的18家,占比较大,其中扩展项目4个,新增项目3个。

这18个项目中,传统美术类入选的是仙游壁画,保护单位是仙游李耕国画艺术研究院。

传统技艺类,入选的有戏剧服饰传统制作技艺,保护单位是大象美学生活馆;传统香制作技艺(枫髓香制作技艺),保护单位是莆田市香魁工艺有限公司;莆田小吃制作技艺(仙游灰蛋),保护单位是福建省大老古食品有限公司;植物灰碱制作技艺,保护单位是仙游县天康植物碱批发店;仙游砖雕传统工艺,保护单位是仙游县恒才建材有限公司;古建营造技艺(仙游堆剪传统技艺),保护单位是仙游县枫亭镇建泰雕塑艺术工作室。

民俗类,入选的是莆田元宵(枫亭海地妈祖巡安习俗),保护单位是仙游县枫亭镇海地龙聚宫董事会;仙游县龙舟祭船习俗,保护单位是仙游鲤城五帝庙;张圣君信俗,保护单位是仙游西苑仙狮祖殿;魏升信俗,保护单位是仙游县魏升文化研究院。

另外,第一至第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目有4个,分别是莆田石雕(仙游闽中石雕复古技艺),保护单位是版筑原创古典石雕和仙游县又见空间家具有限公司;妈祖信俗(度尾龙井宫妈祖进香习俗),保护单位是仙游县度尾潭边龙井宫董事会;三一教信仰习俗(五福筵祈福习俗),保护单位是度尾林龙江纪念堂武道传承基地。

第一至第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录新增保护单位有3个,分别是仙游竹雕,保护单位是仙游县榜头镇王清梅竹木工艺品厂;莆田神佛雕塑,保护单位是仙游永盛雕刻精品有限公司;送王船,保护单位是瑞沟宫董事会。

 

 

附件下载

相关链接