天气预报:
南北戏台奏响莆仙戏名剧
【发布日期:2020年01月06日 16:28】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

郑怀兴经典历史剧重排获赞

 

《新亭泪》剧照

 

《晋宫寒月》剧照

上月28日,由中国评剧院打造的重编历史剧目《新亭泪》(由著名编剧郑怀兴创作),在全国地方戏演出中心(中国评剧大剧院)惊艳亮相。同一时间,郑怀兴另一经典剧作《晋宫寒月》,由鲤声剧团重排演出也圆满落下帷幕。“南北交响,感慨万千。人从而立逾古稀,戏犹重焕异彩,写戏者之最大欣慰,莫过于此矣!”南北戏台同时再排自己的历史剧,郑怀兴也发文感慨。

据了解,《新亭泪》创作于上世纪80年代初,曾获1982年第一届全国优秀剧本奖,是一部尊重历史、按照艺术规律呈现的题材厚重、质感丰富的历史剧,一经问世便在全国引起巨大轰动,被奉为历史剧之新里程碑和圭臬。中国评剧院创排此剧,旨在以艺术的方式,举精神之旗,立精神之柱,建精神家园。

而由鲤声剧团重排的《晋宫寒月》历时近四个月,特邀福建京剧院前院长,国家一级导演刘作玉女士前来导演,这次的主要角色均为该团优秀的青年演员担任。《晋宫寒月》是郑怀兴创作于1983年的作品,取材于《春秋左传·僖公四年》骊姬之乱。由于在历史的大背景作用下,原故事里的骊姬几乎妖魔化,而在郑怀兴的笔下,骊姬被赋予了新的生命力,人物形象丰富饱满,敢爱敢恨且具家国情怀。

时隔三十六年重排,经典再放异彩,吸引了许多观众与高质量的戏迷前往观看。记者从鲤声剧团获悉,演出的消息传出,就有不少戏迷纷纷订票,更有远在深圳工作的戏迷千里迢迢特地赶回来观看演出,往返两千多公里,只因乡音难改,经典难忘。

(仙游今报记者 彭丽程 通讯员 余歌 苏丽萍 文/图)

 

 

 

附件下载

相关链接